МИД Ирана вызвал представителей посольств Дании и Швеции в связи с повторяющимися случаями осквернения Корана

Министерство иностранных дел Ирана в воскресенье отдельно вызвало поверенных в делах Дании и Швеции в Тегеране в связи с повторяющимися случаями осквернения Корана в этих двух скандинавских странах, сообщило полуофициальное информагентство Мехр, передает Синьхуа.

В МИД Ирана подчеркнули, что считают правительства Швеции и Дании полностью ответственными за действия, направленные против священной книги ислама, говорится в сообщении.

Дипломатам было предложено напомнить правительствам своих стран об их международных обязательствах, основанных на статьях 19 и 20 Международного пакта о гражданских и политических правах, которые гласят, что "каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих убеждений" и "всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, запрещается".

Иранское внешнеполитическое ведомство осудило правительства Швеции и Дании за то, что они "поддерживают преступников", не имея серьезной решимости противостоять разжиганию ненависти и исламофобии в своих странах.

Дипломаты в свою очередь подчеркнули, что их страны осуждают любые оскорбления Корана и намерены предотвратить повторение подобных актов путем внесения изменений в свои внутренние законы.

Они также заверили иранский МИД, что немедленно донесут протест Ирана до своих правительств.

За последние месяцы несколько экземпляров Корана были осквернены антиисламски настроенными лицами или группами в Швеции и Дании, что вызвало возмущение и критику в странах с мусульманским большинством во всем мире.