Bloomberg создал аналог модели искусственного интеллекта GPT в области финансов

Глава соцучреждения подозревается в хищении 12 млн тенге у инвалидов и пенсионеров в Улытауской области
Агентство Bloomberg создало модель искусственного интеллекта, используя ту же базовую технологию, что и модель GPT от компании OpenAI, сообщил представитель агентства в интервью CNBC, передает Forbes.ru.
Bloomberg GPT может точнее отвечать на вопросы вроде «генеральный директор Citigroup Inc?» и писать заголовки на основе коротких аннотаций. Технология Bloomberg натренирована ориентироваться в теме финансов и бизнеса, ее обучали на большом количестве финансовых документов, собранных агентством на протяжении многих лет. В модель добавили более 100 млрд слов из собственного набора данных. Он включает в себя финансовые сведения, накопленные агентством за последние 20 лет, в числе которых — документы о ценных бумагах, пресс-релизы, новости, публикации других изданий. Около половины данных, которые использовали при создании модели Bloomberg, поступает из других интернет-источников, например GitHub, «Википедии» и субтитров YouTube.
Теперь Bloomberg планирует интегрировать свой GPT в функции и услуги, которыми можно пользоваться через сервис Terminal. Создавать чат-бота наподобие ChatGPT агентство не планирует.
Вскоре после релиза GPT-4 более тысячи экспертов призвали на полгода приостановить обучение более мощных систем искусственного интеллекта. Они считают, что сначала нужно разработать и внедрить общие протоколы безопасности, а исследования можно будет продолжить, когда будет уверенность в их положительном эффекте и управляемости рисков. Среди подписавших открытое письмо были основатель SpaceX и Tesla Илон Маск, который был основателем и одним из инвесторов OpenAI, и сооснователь Apple Стив Возняк.
Основатель Microsoft Билл Гейтс в интервью Reuters в начале апреля заявил, что призывы приостановить развитие искусственного интеллекта не решат проблемы. По его мнению, лучше всего сосредоточиться на том, как эффективнее использовать возможности ИИ. Microsoft — основной инвестор OpenAI. В 2019 году компания инвестировала $1 млрд. В январе Bloomberg и Semafor со ссылкой на источники сообщили о планах Microsoft вложить в OpenAI еще $10 млрд.
Власти Италии в конце марта запретили доступ к ChatGPT в стране. Причиной стала утечка персональных данных: некоторые пользователи могли видеть фрагменты диалогов других людей, личные сведения и данные банковских карт. OpenAI заявила об «ошибке в работе библиотеки с открытым исходным кодом». Федеральный комиссар по защите данных и свободе информации Германии Ульрих Кельбер в разговоре с Handelsblatt заявил, что в стране «в принципе возможно» решение о приостановке работы нейросети.
Вам может быть интересно: «В 2023 году Украине потребуется $14 млрд на восстановление»