Как в «Терминаторе»: ученые создали мини-робота, способного расплавляться и вновь принимать твердую форму
Исследователи создали материал, который может двигаться, размягчаться и вновь затвердевать под воздействием магнитных полей, пишет Newscientist. Чтобы продемонстрировать перспективность материала, исследователи заставили «робота», сделанного из этого материала, пройти сквозь барьеры через барьеры, извлечь объект из искусственного желудка, перенести и припаять к плате крошечную лампочку.
Кармел Маджиди из Университета Карнеги-Меллона в Пенсильвании и его коллеги создали робота, который может не только менять форму, но и попеременно становиться жидким и твердым. Они сделали робота миллиметрового размера из смеси жидкого металлического галлия и микроскопических кусочков магнитного материала из неодима, железа и бора. В твердом состоянии материал был достаточно прочным, чтобы поддерживать объект, масса которого в 30 раз превышает его собственную массу.
Чтобы заставить его размягчаться, растягиваться, двигаться или расплываться в лужу по мере необходимости для разных задач, исследователи помещали его рядом с магнитами. Магниты воздействовали на крошечные магнитные детали в роботе, перемещая их и деформируя окружающий металл в разных направлениях.
Например, ученые растянули робота, применив магнитное поле, которое тянуло его частицы в нескольких направлениях. Исследователи также использовали более сильное поле, чтобы тянуть частицы вверх, заставляя робота прыгать. Наконец, они придали роботу форму мини-фигурки Lego, а затем помогли ему выбраться из клетки, расплавив его и заставив течь между прутьями. Как только «лужа» попала в форму, она снова приняла свою первоначальную твердую форму фигурки.
Как отметили ученые, вдохновением для них послужил робот Т-1000 из фильма «Терминатор-2».
Вам может быть интересно: «Инфляция в США снизилась на фоне падения потребительских расходов»