Удвоение инвестиций в охрану природы является ключом к здоровью планеты - ЮНЕП

Удвоение инвестиций в охрану природы может обеспечить долгосрочное решение целого ряда кризисов, с которыми сталкивается планета, включая проблемы изменения климата, сокращения биоразнообразия и опустынивание. Об этом говорится в докладе Программы ООН по окружающей среде /ЮНЕП/, опубликованном в четверг в столице Кении Найроби, передает Синьхуа.

Во втором издании Отчета о состоянии природоохранного финансирования говорится, что ежегодные инвестиции в сохранение среды обитания человека должны увеличиться с нынешних 154 млрд до 384 млрд долларов США к 2025 году, чтобы обеспечить человечеству зеленое, устойчивое и процветающее будущее.

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен заявила, что ученые пришли к единому мнению, что страны должны увеличить финансирование в окружающую среду для сохранения здорового мира природы, преодоления климатического кризиса и предотвращения исчезновения видов.

"Мы должны коллективно и срочно перенаправить и увеличить объем средств на природу, климат и восстановительные мероприятия, которые вернут нас на путь к стабильной и богатой природой планете, что принесет выгоду всем", -- сказала И. Андерсен.

В докладе ЮНЕП отмечается, что инвестиции в природоохранную деятельность оставались ниже целевого показателя, что только усугубило бедность, нехватку воды, голод, болезни и климатические катастрофы.

Ежегодные инвестиции, необходимые для борьбы с сокращением биоразнообразия, деградацией земель и защиты уязвимых сообществ от климатического кризиса, должны увеличиться на 230 млрд долларов к 2025 году, говорится в докладе.

Согласно отчету, правительства в настоящее время выделяют 83 проц. средств на охрану природы, частный сектор -- 17 проц. /26 млрд долларов США ежегодно/.

Отмечается, что только принятие благоприятных для природы нормативных и политических рамок может привлечь более 10 трлн долларов и создать 395 млн рабочих мест к 2030 году.

"Если мы быстро удвоим финансовые потоки для решения проблем, связанных с природой, мы сможем остановить сокращение биоразнообразия, внести значительный вклад в сокращение выбросов углекислого газа и восстановить почти миллиард гектаров деградированных земель", -- говорится в докладе.

В нем также содержится настоятельный призыв к правительствам мобилизовать "зеленое" финансирование из частного сектора, включить план по низкоуглеродному переходу в национальные программы развития, пересмотреть цепочки поставок и пропагандировать среди граждан позитивные для природы потребительские привычки, чтобы восстановить здоровье планеты. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте