Узбекистан с 1 июля обязал импортных производителей ставить маркировку на узбекском языке

Узбекистан с 1 июля обязал производителей широкого ряда импортных потребительских и продовольственных товаров маркировать продукцию на узбекском языке, сообщил корреспондент КазТАГ.

В соответствии с опубликованным в понедельник постановлением правительства страны утвержден перечень 44 товарных позиций, ввозимых в Узбекистан и подлежащих обязательной маркировке на государственном языке, проставляемой предприятиями-изготовителями.

В данный перечень включены такие продукты, как мясо и пищевые мясные субпродукты, овощи и некоторые корнеплоды, молочная продукция, яйца, натуральный мед, арахис, жиры и масла животного или растительного происхождения, сахар и кондитерские изделия из сахара. Кроме того, в перечень вошли шоколад и готовые пищевые продукты из какао, алкогольные и безалкогольные напитки, сигареты и табачная продукция, лекарственные средства, средства гигиены полости рта, швейные и стиральные машины, микроволновые печи.

Документом установлено, что указанные товары, выпущенные в свободное обращение на территории Узбекистана до 1 июля 2013 года, могут быть реализованы в розничной сети без маркирования на государственном языке до 1 января 2014 года.

С 1 января 2012 года в Узбекистане была введена маркировка на импорт бытовой электроники контрольными идентификационными знаками, проставляемыми при пересечении таможенной границы. Согласно новым правилам данные товары, выпущенные в свободное обращение до 1 июля 2013 года, также могут быть реализованы в розничной сети с этими маркировками на государственном языке до 1 января 2014 года. По истечении данного срока реализация всех указанных товаров без маркировки производителя на узбекском языке в Узбекистане запрещена.

По данным статистики, в структуре импорта легальный ввоз потребительских товаров по итогам 2012 года увеличился на 20,5% - до $2,2 млрд (12,8% от общего объема импорта). По неофициальным данным, доля реального объема импорта потребительских товаров в Узбекистан составляет порядка 30% от совокупного объема импорта.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте