Способность омикрон-штамма коронавируса оседать на продуктах питания значительно повышает риск заражения во время приема пищи. Об этом в беседе с телеканалом "Москва-24" рассказал иммунолог Владимир Болибок.
По словам специалиста, вирус способен находиться на продуктах в течение долгого времени. "Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно", — объяснил медик. Подобные случаи фиксировали еще в первую волну, когда циркулировал "уханьский" штамм SARS-CoV-2.
Речь идет о холодных блюдах и напитках, а также о посуде, на краях которой вирус оседает во время еды, добавил он.
Вариант "омикрон", или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре прошлого года. По мнению исследователей, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Новый вариант выявили уже в 110 странах, в том числе в России.
Согласно недавнему исследованию ученых из Медицинского университета Киото, "омикрон" распространяется быстро из-за способности жить на пластиковых предметах и коже человека гораздо дольше, чем предыдущие версии вируса. Кроме того, он может оставаться заразным более продолжительное время.
Вам может быть интересно: «Саммит G7 в 2023 предложили провести в Хиросиме»