Есть ли «омикрон» в Алматы - санврачи о результатах исследования проб
Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов сообщил о том, что в мегаполисе не выявлено ни одного случая заражения штаммом "омикрон", а ситуация находится на особом контроле, передает Sputnik.
По словам Байгабулова, геномное секвенирование штаммов коронавирусной инфекции, выявленных в Алматы, проводится на постоянной основе. С момента начала циркуляции штамма "Омикрон" в мире в столицу из Алматы на геномное секвенирование направили 130 проб.
"По результатам исследований в Алматы не выявлено ни одного случая заболевания штаммом "Омикрон". Работа продолжается на постоянной основе, пробы направляются в лабораторию Нур-Султана, и на сегодня циркуляции "Омикрона" у нас нет", - сказал он на брифинге в региональной службе коммуникаций.
Информация о появлении "Омикрона" в Казахстане оказалась фейком
Также Садвакас Байгабулов прокомментировал информацию о том, что у некоторых китайских спортсменов, вернувшихся на родину с чемпионата мира по карате, который проходил в Алматы, обнаружен штамм "Омикрон".
"Хотел бы сделать акцент на том, что в сообщении говорится, что спортсмены возвращались домой через Южную Корею. Соответственно, утверждать то, что они заразились именно в Алматы, – неправильно. Коллегам из указанной страны (Китая) следует провести расследование, учитывая тот факт, что спортсмены прилетели через транзитную страну", - уточнил Байгабулов.
Штамм коронавируса "Дельта+" добрался до Нур-Султана
Он также напомнил, что штамм "Омикрон" действительно распространяется очень быстро и представляет особую опасность для людей преклонного возраста, страдающих хроническими заболеваниями, в связи с чем призвал тех, кто до сих пор не вакцинировался, обязательно пройти эту процедуру в ближайшее время.
Читать далее: https://ru.sputnik.kz/health/20211229/19015801/Est-li-Omikron-v-Almaty---sanvrachi-o-rezultatakh-issledovaniya-prob.html
Вам может быть интересно: «Диетолог рассказала о последствиях отказа от хлеба»