В ЕС рекомендовали избегать воздушного пространства Белоруссии

 Европейское агентство по авиабезопасности EASA до окончания международного расследования по инциденту с рейсом FR4978 авиакомпании Ryanair рекомендовало европейским авиакомпаниям избегать воздушного пространства Белоруссии, говорится в опубликованном в среду заявлении EASA, передает РИА Новости.

"Рекомендуется, в ожидании окончания международного расследования инцидента от 23 мая 2021 года, избегать района полетной информации (FIR) Минска, за исключением тех случаев, когда это необходимо для безопасности в непредвиденных обстоятельствах", - говорится в документе.


В распространенном EASA бюллетене агентство пояснило, что "действия Белоруссии по рейсу Rayanair дают повод сомневаться в уважительном отношении к правилам международной гражданской авиации, а также ставят под сомнение способность обеспечить безопасные авианавигационные услуги".

EASA отметило, что связалось с национальными авиационными властями и рекомендовало им донести всю информацию до авиаперевозчиков "для проведения оценки авиакомпаниями собственных рисков".

Лидеры ЕС по итогам обсуждения Белоруссии в понедельник приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией. ЕС призвал как можно скорее принять новые санкции по Белоруссии в связи с авиаинцидентом. Теперь решение лидеров ЕС нуждается в техническом утверждении на министерском уровне.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича и его подругу гражданку России Софью Сапегу задержали. Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.