Ученые доказали, что 3D-моделирование развивает инновационное мышление
Ученые Московского городского педагогического университета (МГПУ) провели эксперимент и выяснили, что 3D-технологии могут помочь сформировать инновационное мышление. Результаты исследования показали, что работа над трехмерной моделью способствует развитию у студентов креативности, целеустремленности и ответственности перед обществом за свое изобретение. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.
По словам специалистов МГПУ, в современной образовательной практике существует дефицит эффективных технологий обучения, способных развить мышление, направленное на создание и внедрение инноваций. Ученые считают, что стране необходимы специалисты, способные к самостоятельной творческой деятельности, новаторству и совершению открытий в различных отраслях экономики, чтобы обеспечивать конкурентоспособность государства. В связи с этим было выдвинуто предположение, что занятия 3D-моделированием формируют востребованный вид мышления.
«При конструировании в средах трехмерного моделирования создаются дополнительные условия для развития алгоритмического стиля мышления, воображения и креативности. Такие технологии мотивируют изучать digital-сферу и позволяют организовать для студентов продуктивную творческую деятельность и создать ситуацию успеха», – прокомментировала профессор департамента педагогики Института педагогики и психологии образования МГПУ Татьяна Машарова.
Чтобы проверить эту теорию, эксперты провели педагогический эксперимент, в котором участвовали 58 студентов факультета компьютерных и физико-математических наук Вятского государственного университета. Для этого специалисты МГПУ выделили признаки «инновационной деятельности», отобрали перечень умений и сформулировали задания, соответствующие этому набору: создание 3D-объектов, визуализации и проектной документации; совершенствование инженерных решений и презентация проекта.
Результаты показали, что работа в 3D-пространствах эмоционально привлекательна для обучающихся, поддерживает развитие мыслительных процессов высокого порядка, профессиональное самоопределение и позволяет получить навыки, востребованные на рынке труда. Кроме того, работа над трехмерной моделью создает дополнительные условия для развития ответственности перед обществом за свое изобретение, считают ученые МГПУ.
Вам может быть интересно: «Эксперты спрогнозировали валютный кризис в Турции после смены главы ЦБ»