Как выбрать качественные продукты к новогоднему столу – советы санврачей СКО

Санитарные врачи Северо-Казахстанской области рассказали, как распознать некачественный товар и сохранить здоровье свое и близких в новогодние праздники, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания Наталья Беляева рекомендует отправляться за покупками с заранее составленным списком и постараться не отступать от него. Обязательно проверять сроки и условия хранения продуктов. Отказаться от покупки домашних разносолов с уличных прилавков.

Конфеты перед Новым годом – самый популярный товар. При покупке санитарные врачи рекомендуют обратить внимание на их внешний вид. Влажная поверхность свидетельствует о неправильном хранении при повышенной влажности и перепадах температур, по той же причине на конфетах появляется серый налет. Белые пятна на поверхности неглазированных конфет - результат высыхания помадных масс, их кристаллизация. Плохой глянец, прогорклый вкус возникают при нарушении режима хранения.

Самый длительный срок хранения – около четырех месяцев – у завернутых глазированных шоколадной глазурью конфет, у остальных – один-два месяца. Срок годности производитель указывает на коробке. Хранят шоколадные конфеты при температуре 18-30 градусов и относительной влажности 75%.

«Наиболее часто встречающиеся дефекты сыров, возникающие из-за нарушения условий хранения – крошливая консистенция и вспучивание и подпревание корки. Первый дефект возникает при подмораживании или перемораживании продукта. Сыр замораживается при температуре от минус 6 до 9 градусов. Мягкие сыры и сыры с пониженной жирностью замораживаются при меньших температурах. Вспучивание и подпревание корки происходит из-за развития различного рода газообразующих бактерий в незрелом сыре, при нарушении условий хранения», - рассказала Н.Беляева.

Санитарные врачи подчеркнули, что в торговых предприятиях для хранения плодов и овощей должны быть созданы специальные условия хранения. Яблоки хранят при температуре от 0 до +40С, мандарины и апельсины от +1 до + 40С. При хранении фруктов при высоких температурах в них развиваются различные виды грибковых и бактериальных заболеваний, которые ведут к загниванию и порче плодов. Бананы вообще очень чувствительны к понижению температуры. При значении менее +10°С происходит их переохлаждение, недозрелые бананы темнеют, приобретая постепенно дымчато-коричневую окраску, у сильно переохлажденных бананов по всей кожице появляются тёмно-зелёные водянистые пятна. Такие бананы легко повреждаются, деформируются с растрескиванием кожицы, легко загнивают.

«При покупках продуктов обращайте внимание на маркировку товара: чистая, наклеенная без перекосов и содержащая наиболее полную информацию о товаре. Такая маркировка говорит о более качественном продукте. Не стесняйтесь внимательно изучить товар перед покупкой. Вы всегда можете произвести замену купленного некачественного продукта, а при отсутствии необходимого для обмена товара у продавца – вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму», - добавила Н.Беляева.