Кибератаки затронули открытые системы министерства финансов США
Недавние кибератаки затронули лишь открытые системы министерства финансов США, данных об ущербе или похищении большого объема информации нет, заявил в интервью CNBC глава ведомства Стивен Мнучин, передает РИА Новости.
Ранее сообщалось о масштабном вторжении хакеров в США через программное обеспечение фирмы SolarWinds. Власти США считают, что основными целями атаки были правительственные учреждения. В числе пострадавших называют министерства обороны, финансов, внутренней безопасности и торговли, а также госдепартамент. Кроме того, могли пострадать минэнерго США и Национальное управление по ядерной безопасности, хотя минэнерго заявляет, что управление по ядерной безопасности не пострадало.
"На этом этапе мы не видели взлома наших секретных систем, был получен некоторый доступ к нашим открытым системам, но я бы сказал, что хорошие новости в том, что мы не зафиксировали реального урона, так же мы не видели, чтобы большой объем информации был бы похищен", - сказал Мчучин. Он отметил, что атака произошла через программное обеспечение третьих сторон.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью, что "достаточно четко" можно сказать об участии РФ в крупномасштабных кибератаках на системы государственных ведомств в США. Однако позднее действующий президент США Дональд Трамп заявил, что за хакерской атакой на ряд ведомств США могла стоять не Россия, как утверждает ряд СМИ, а Китай, и подчеркнул, что масштаб кибератаки был преувеличен в СМИ.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил о непричастности Москвы к кибератакам.
Вам может быть интересно: « Как в Павлодарской области будут стабилизировать цены на сельхозпродукцию»