Землю накроет облако плазмы от вспышки на Солнце
Облако плазмы, выброшенной 7 декабря с Солнца, накроет Землю в среду днем, что приведет к геомагнитным изменениям, радиационному воздействию на спутники и даст возможность увидеть северные сияния на широте Санкт-Петербурга и Мурманска, говорится на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук.
"Первые за несколько лет геомагнитные возмущения, вызванные вспышкой на Солнце, ожидаются на Земле в ночь с 9 на 10 декабря 2020 года. Причиной станут массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы нашей звезды вечером 7 декабря во время произошедшей здесь вспышки и в настоящее время распространяющиеся по направлению к Земле", - говорится в сообщении.
Приход первых облаков солнечной плазмы в околоземное пространство ожидается в 3-4 часа утра 9 декабря, а основное ядро выброса достигнет орбиты планеты ближе к полуночи. "Всего наша планета погрузится в солнечное вещество примерно на срок немного более суток до середины 10 декабря", - полагают ученые.
Воздействие от облака плазмы будет заключаться в резком росте радиационной нагрузки на космические средства, а также колебаниях магнитного поля у поверхности Земли. Среди позитивных последствий - область северных сияний может снизиться до широт 60-70 градусов (широта Санкт-Петербурга - 59 градусов, Мурманска - 68 - ред.), что позволит наблюдать их на обширных географических пространствах, говорится в сообщении.
Произошедшая на Солнце 7 декабря вспышка относится к классу "С" - минимальному. До среднего класса "М" вспышке не хватило трети мощности. "Можно отметить, что рекордными в истории наблюдения являются вспышки уровня X20, которые превышают по мощности текущее событие более чем в 200 раз", - говорится в сообщении.
Вам может быть интересно: «Британские политики уверены, что вакцинация поможет победить COVID-19»