В США вынесли второе обвинительное заключение в адрес Ассанжа

В США вынесли второе обвинительное заключение против Джулиана Ассанжа, предполагающее его сговор с хакерами из Anonymous, говорится в сообщении на сайте американского Минюста, передает РИА Новости.

"Федеральное большое жюри сегодня внесло второе обвинительное заключение, обвинив Джулиана Ассанжа… в преступлениях, связанных с предположительной ролью <...> в одном из крупнейших хищений секретной информации в истории Соединенных Штатов", — сказано в документе.

Там отмечается, что это заключение на содержит новых преступных эпизодов в дополнение к 18 статьям, перечисленным в первом обвинительном заключении в мае 2019 года.

"Однако оно, действительно, расширяет масштаб сговора вокруг предполагаемых компьютерных взломов, в которых Ассанжа обвинили ранее", — добавляется в сообщении.

Уточняется, что Wikileaks опубликовала электронные письма, полученные в результате взлома, совершенного в отношении американской разведывательной консалтинговой компании группировкой Anonymous и хакером, связанным с LilzSec.

Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США в Афганистане и Ираке, в частности убийство мирных граждан. Кроме того, он обнародовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо.

В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж неоднократно заявлял, что подавшие заявления женщины действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.

С 2012-го основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. В апреле прошлого года его задержали по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США. Через месяц его приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

Позже стало известно, что Вашингтон предъявил Ассанжу новые обвинения в шпионаже. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы.

Основные слушания по экстрадиции возобновятся 7 сентября.

В конце июня 2019 года спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер заявил РИА Новости, что заключенный демонстрирует все признаки человека, который долгое время находился под сильным психологическим давлением.