В Костанайской области зафиксировано 60 лесных пожаров
В кризисном центре Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области состоялся брифинг по предупреждению лесных и степных пожаров. Заместитель начальника ДЧС подполковник гражданской защиты Азамат Оримбаев рассказал о том, какая работа проводится в регионе с начала пожароопасного периода по профилактике природных пожаров и борьбе с ними, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
В ведомстве отмечают обеспокоенность установившейся сухой и жаркой погодой в регионе, ведь в этот период много отдыхающих на природе, на полях полным ходом идет сенокос. Любое неосторожное обращение с огнем может привести к лесным и степным пожарам. Причиной степного пожара также может послужить неисправная техника на полях.
«Только за прошедшие сутки в области зарегистрировано 7 участков загораний сухой травы и лесных околков на территории лесничеств и сенокосных угодий в Аулиекольском, Карабалыкском и Узункольском районах»,- отмечает А. Оримбаев.
С начала пожароопасного периода мобильными группами проведено 594 совместных рейда. За несоблюдение правил пожарной безопасности в лесостепных массивах привлечено к административной ответственности 31 лицо на сумму более полумиллиона тенге.
«С наступлением пожароопасного периода на территории Костанайской области зарегистрировано 60 лесных пожаров. По сравнению с 2018 годом их количество увеличилось на 62%. Площадь, пройденная пожарами, уменьшилась на 32% и составила 6 282,69 гектара. Ущерб увеличился в 3,3 раза и составил более 50 млн. тенге»,- сообщил А. Оримбаев.
По-прежнему основными причинами природных пожаров, как отмечают в ведомстве, является человеческий фактор: поджог сухой травы, брошенный окурок, сжигание мусора, а также природные явления (грозовой разряд).
Представитель департамента еще раз напомнил жителям области о строгом соблюдении правил безопасности в пожароопасный период.
Вам может быть интересно: «Машиностроительные предприятия Казахстана произвели продукцию на 553 млрд тенге»