Машиностроительные предприятия Казахстана произвели продукцию на 553 млрд тенге

Машиностроительными предприятиями Казахстана за первое полугодие 2019 года было произведено продукции на общую сумму 553 млрд тенге. Об этом говорится в заявлении Союза машиностроителей Казахстана относительно отечественных производителей сельскохозяйственной техники, передает МИА «Казинформ».

Союз машиностроителей Казахстана отмечает, что «с недоумением воспринял» критичные сообщения в СМИ по ситуации в отрасли.

«Данная информация не соответствует действительности и наносит урон не только репутации целой отрасли отечественных производителей, но и дискредитирует государственную политику индустриализации в целом. Ещё большее недоумение вызывает тот факт, что в прошлом году, посещая завод АО «АгромашХолдинг», руководство Минсельхоза, наоборот, отмечало высокую степень локализации и организацию производства. Цитата: «Мы будем работать только с такими, как АгромашХолдинг» (об этом можно прочитать здесь)», - подчеркивается в заявлении Союза машиностроителей Казахстана.

Машиностроительными предприятиями Казахстана только за первое полугодие 2019 года было произведено продукции на общую сумму 553 млрд тенге. Что касается сельхозмашиностроения, то в Казахстане производится целый спектр сельскохозяйственной техники. Лисаковским предприятием Дон Мар производятся зерновые жатки, которые практически на 100% локализованы в РК. Костанайское предприятие АгромашХолдинг имеет 90% локализацию в производимых сеялках, свыше 40% в производимых комбайнах и до 100% в выпускаемых узлах и агрегатах (тележки для жаток, подборщики, противовесы на трактора, быстро изнашиваемые детали, наклонная камера, шкивы и т.д.).

ТОО «СемАЗ» выпускает трактора МТЗ, Кокшетауское предприятие «КАИК» производит посевные комплексы, прицепы, пресс-подборщики, навесное оборудование и прочие орудия, компанией AVAGRO налажен выпуск опрыскивателей и т.д. Только в сельхозмашиностроении создано более 2500 постоянных рабочих мест, и это не считая, сколько дополнительных рабочих мест создает отрасль мультипликативным эффектом в смежных отраслях.

Союз машиностроителей напоминает, что производители тракторов и комбайнов Казахстана подписали соглашение о промышленной сборке, которое налагает на сельхозмашиностроителей взаимные обязательства по локализации взамен на преференции. В случае невыполнения требований по локализации, предприятия обязаны вернуть все полученные государственные преференции.

 

«Машиностроители Казахстана постоянно работают над увеличением локализации запасных частей и комплектующих в целях повышения конкурентоспособности и создания дополнительных рабочих мест на своих производствах, при этом субсидии, о которых идет речь, сельзохмашиностроители не получают. Субсидии выдаются аграриям, приобретающим технику отечественного производства, причем в 2, а иногда и в 3,5 раза меньше, чем за аналогичную импортную технику. Тем самым, мы бы хотели еще раз подчеркнуть, что приоритета в субсидировании отечественной техники перед импортной нет», - говорится в тексте заявления.

Как отмечается, Союз машиностроителей Казахстана объединяет более 490 предприятий отрасли машиностроения (нефтегазовое, горно-металлургическое, сельскохозяйственное, электротехническое, железнодорожное, автомобилестроение и другие). Многие из подотраслей машиностроения появились благодаря программам поддержки промышленности, инициированным Первым Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. В соответствии с его поручениями, а также в рамках исполнения поручений Президента РК К.Токаева по поддержке отечественных машиностроителей в Казахстане ведется производство отечественных комбайнов, тракторов и посевной техники на промышленной основе.

В ближайшее время Союз Машиностроителей Казахстана пообещал дать более развёрнутую информацию о состоянии дел в машиностроительной отрасли Казахстана.