Стали известны победители конкурса "Снять за 48 часов"

Представители креативного сообщества собрались 5 июня в историческом кинотеатре Арман, чтобы посмотреть свои фильмы, а также работы других участников со всего региона на гала-показе конкурса “Снять за 48 часов», уникальном ежегодном событии, посвященном независимому кино и сторителлингу в Центральной Азии.

В номинации «Лучший фильм» победила картина «Друг мой – враг мой», снятая командой Малина из Бишкека (Кыргызстан). Режиссер фильма – Суйум Сулайманова. Главную роль исполнил маленький Айдыншер Сиязбеков, который покорил сердца зрителей своей игрой.

Алексей Есипов и его команда Sintez Studio из Алматы победили в номинации «Лучший режиссер» за фильм "Часовщик".

В номинации «Лучшая интеграция задания» победителем стала картина «Шаман», снятая бишкекской студией Borbor Asia.

Эти три команды получили в качестве приза недельную поездку в Соединенные Штаты Америки для знакомства с работой киношколы Digital Film Academy New York, которая предоставит победителям билеты в оба конца и проживание в Нью-Йорке.

Картина «Марсианин Гриша», представленная командой Karton из Алматы, стала обладателем специального приза от партнера проекта Salem Social Media - сертификата на 1 000 000 тенге.

Список победителей в других номинациях:

1. «Лучшая комедия» – «Заговор», Citrus Team (Ташкент, Узбекистан)

2. «Лучшая драма» – «Ожидание», Skarabei Studio (Алматы, Казахстан)

3. «Лучшая фантастика» – «Umytpa», F16 Film Studio (Усть-Каменогорск, Казахстан)

4. «Лучший экшн» – «Пациент 366», Directors Group (Астана, Казахстан)

5. «Лучший хоррор» – «Паутина», FreeTeam (Петропавловск, Казахстан)

6. «Лучший триллер» – «Одержимость», Digidoc (Алматы, Казахстан)

7. «Лучший мюзикл» – «Покажи мне», M.R.G Cinema (Шымкент, Казахстан)

8. «Лучшая мелодрама» – «Мое сердце остановилось», Боевая Команда «Вперед» (Алматы, Казахстан)

9. Специальный приз жюри – «Фуга», Rage Films (Алматы, Казахстан)

Генеральный Консул США Эрик Майер поздравил и поблагодарил каждого, кто внес вклад в конкурс этого года, самого успешного за четырехлетнюю историю конкурса. Рассказывая о своей любви к кино, он поделился с публикой личной историей: «Я – калифорниец в четвертом поколении, который родился в Лос-Анджелесе. Кино течет в моей крови и в моем ДНК. Моя семья жила в Лос-Анджелесе, когда в 1923 году на Голливудских холмах появился знак Голливуда».

Особенностью конкурса в этом году стало то, что впервые в нем приняли участие фильмы из всех пяти стран Центральной Азии. На вечер специально приехали режиссеры и известные актеры не только из разных регионов Казахстана, но и из Кыргызстана и Узбекистана.

Независимые члены жюри просмотрели и оценили 48 лучших работ.  В состав жюри вошли Анара Жунусова, продюсер и представитель Salem Social Media, партнера проекта 48HFR, , актер Азиз Бейшеналиев, кинокритик Гульбара Толомушова, актриса Карлыгаш Мухамеджанова, блогер и актер Нурлан Батыров и кинокритик Олег Борецкий.

Всего в конкурсе приняли участие 460 фильмов из всех пяти стран Центральной Азии. 16 промежуточных кинопоказов на больших экранах прошли в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

Центрально-Азиатский конкурс 48 Hour Film Race - это проект, который проходит на протяжении последних 4 лет по инициативе и при поддержке Дипломатической миссии США в Казахстане и способствует развитию киноиндустрии в Центральной Азии. Мастер-классы, мероприятия и сам конкурс 48 Hour Film Race вдохновил создателей видеоконтента разных уровней учиться, взаимодействовать и создавать . Знаковым событием конкурса является двухдневная гонка, своего рода вызов для всех участников, от новичков до профессионалов, создать свой 4-минутный фильм за 48 часов. Гонка прошла 6 и 7 апреля.

Дополнительные материалы для СМИ, включая фото и видео, можно найти на сайте конкурса 48HFR и в Инстаграм @48hfr. Все фильмы-победители можно увидеть на Youtube канале проекта.