Казахстан и Россия будут следить за целевым использованием военной продукции

Мажилис в среду на пленарном заседании одобрил ратификацию соглашения между Казахстаном и Россией о контроле за целевым использованием продукции военного назначения. Соглашение было подписано в Москве 29 ноября 2017 года.

Как пояснил заместитель министра обороны Талгат Мухтаров, соглашение определяет, что «сторона, поставляющая продукцию военного назначения вправе осуществлять контроль за продукцией военного назначения с целью, во-первых, проверки наличия целевого использования, во-вторых, сверки необходимой документации, подтверждающей ее целевое использование в ВС, других войсках, в воинских формированиях, правоохранительных органах и специальных органах, и в-третьих, проверки обоснованности списания поставленной продукции».  Также представители поставляющей стороны имеют правоприсутствовать при списании, уничтожении (утилизации) продукции военного назначения, поставляемой по контрактам, заключенным в рамках договора.

«Контроль осуществляется на основании запросов уполномоченных органов сторон, в которых указывается продукция военного назначения, в отношении которой поставляющая сторона намерена осуществить контроль, срок ее проведения, а также технические средства, которые будут использоваться в ходе контроля», - уточнил он.

Уполномоченными органами по реализации соглашения от казахстанской стороны являются министерства обороны и министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, от российской стороны – Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.

«При заключении каждого контракта оговаривается ответственность сторон в случае нарушения положения контракта. В основном, это ответственность гражданско-правового характера. Для выявления фактов, для удостоверения, что поставленная военная продукция используется по прямому назначению, организуются соответствующие проверки поставляющей стороной. Ответственность - в виде штрафа и санкций и иного характера. В случае обнаружения каких –либо признаков преступных деяний, соответственно, возникает поле для уголовной ответственности в соответствии с законодательством той или иной стороны», - сказал Мухтаров.

 

Он также отметил, что продукцию военного назначения казахстанские вооруженные силы получают «в основном, от Российской Федерации». «И это не секрет. Это вертолеты, бронированная техника, вооружения и другая военная техника. Они подлежат контролю в рамках соглашения», - подчеркнул вице-министр обороны.

 

Законопроект о ратификации передан на рассмотрение в сенат парламента.

 

Арина Горбунова