ЕНТ-2019: формат, предметы, проходной балл

С 2017 года итоговая аттестация или выпускной экзамен стали проводиться в школе, а главное тестирование страны стало вступительным экзаменом.

Формат ЕНТ-2019

Выпускники 11 (12) классов имеют возможность сдавать Единое национальное тестирование четыре раза за год, три из которых на платной основе (2 242 тенге, или 5,8 доллара), пишет Sputnik Казахстан.

  • с 15 по 20 января (платно) – заявления подаются с 1 по 15 декабря;
  • с 24 по 29 марта (платно) – заявления подаются с 1 по 15 февраля;
  • с 20 июня по 5 июля (бесплатно) – заявления подаются с 10 марта по 10 мая;
  • с 17 по 20 августа (платно) – заявления подаются с 25 июля по 3 августа.
  • Ученики, которые успешно выполнили тестовые задания в январе, марте и августе, могут поступить в высшие учебные заведения на платной основе. Чтобы претендовать на государственные образовательные гранты, нужно сдать ЕНТ летом - в июне-июле.

Как произвести оплату для участия в ЕНТ

Оплату за участие в тестировании можно произвести во всех кассах банков второго уровня. Назначение платежа – "За комплексное тестирование".

Также допустима оплата через терминалы Народного Банка.

Какие предметы сдают на ЕНТ

Знания выпускников проверяются на казахском, русском или английском языках по желанию по трем обязательным и двум профильным предметам.

Для тех, кто сдает ЕНТ на английском, тест по истории Казахстана проходит по выбору на русском или казахском.

Обязательными являются математическая грамотность, грамотность чтения и история Казахстана.

Тестовых заданий по двум профильным предметам всего 30. Из них 20 заданий с выбором одного правильного ответа и десять - с выбором одного или нескольких вернвых ответов из предложенных.

Правильный ответ на каждый вопрос с выбором одного правильного ответа из предложенных оценивается одним баллом, с выбором одного или нескольких правильных ответов из предложенных - двумя баллами.

Всего вопросов — 120. Общее время тестирования - 3 часа 50 минут (230 минут). Наибольший балл, который могут набрать учащиеся – 140 баллов.

На ЕНТ для выпускников технического и профессионального, послесреднего образования поступающих на родственные специальности по сокращенным образовательным программам с ускоренным сроком обучения отводится 1 час 40 минут.

  • В национальные высшие учебные заведения по результатам ЕНТ следует набрать как минимум 65 баллов;
  • по областям образования "Педагогические науки", "Сельское хозяйство и биоресурсы", "Ветеринария" − не меньше 60 баллов;
  • в другие высшие учебные заведения – не меньше 50 баллов;
  • по области образования "Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)" - не менее 65 баллов (по предметам нужно набрать как минимум по пять баллов).

Знак отличия "Алтын белгі" дает преимущественное право, если у кандидатов при поступлении равные баллы.

Если не согласен с результатами ЕНТ

Если будущий абитуриент не согласен с результатом или имеет замечания по качеству тестовых заданий, он может подать заявление в апелляционную комиссию.

Заявление нужно успеть подать до 13 часов следующего дня после появления итогов. Его рассмотрят в течение дня.

Запрос отдает лично учащийся, при этом нужно указать конкретный предмет и вопросы, а также обосновать свою претензию. С собой надо иметь удостоверение личности и пропуск на тестирование.

Узнать свой результат на ЕНТ можно на сайте Национального центра тестирования.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте