Более 3,6 млрд тенге выделяют на микрокредитование в Костанайской области

В этом году в Костанайской области в рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» на микрокредитование выделено 3 602,1 млн тенге, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на руководителя областного управления сельского хозяйства Жансултана Таукенова.

В прошлом году на эти цели было выделено 3083,6 млн тенге, в том числе миллиард - в рамках реализации Пяти социальных инициатив Главы государства.

«За 2018 год выдано 933 микрокредита, в том числе 778 стартап-проектов, и создано 939 рабочих мест, где основными направления бизнеса является животноводство - 640 проектов, или 68%. На выданные микрокредиты закуплено 2,1 тысячи голов крупного рогатого скота, 1 тысяча голов мелкого рогатого, 1,3 тысячи голов лошадей и 11 тысяч голов свиней. Кроме этого, выдаются кредиты на реализацию проектов в сельской местности, несвязанных с животноводством»,- сообщил Ж. Таукенов.

Из местного бюджета на гарантирование микрокредитов выделено 45 млн тенге, АО «КазАгроГарант» выдано 55 гарантий, а Палатой предпринимателей Костанайской области «Атамекен» по проекту «Бастау Бизнес» обучено 2311 человек.


 

«На 2019 год по программе продуктивной занятости планируется выделение 3 602,1 млн тенге, где из республиканского бюджета -3083,5 млн тенге и из местного бюджета - 518,6 млн тенге», - добавил руководитель сельхозведомства.


 

В этом году, как сообщил Ж. Таукенов, есть некоторые изменения в программе. С этого года участвовать в ней и получать финансирование смогут и действующие предприниматели, деятельность которых составляет от трех и выше лет, хотя ранее могли участвовать только начинающие предприниматели со сроком регистрации от 1 года до 3 лет. Это, как уверены в ведомстве, позволит расширить список потенциальных получателей микрокредитов.

«Программа дает сельским жителям возможность развивать не только животноводство, но и развивать бизнес в сфере обслуживания и предоставления услуг населению, кроме торговли - это транспортные, СТО, строительные, гостиничные, объекты питания, развитие туризма. Такой шаг позволит увеличить количество сельского населения, занятого продуктивным трудом и снизить уровень безработицы»,- заключил Ж. Таукенов.


 

 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте