
В натуральном выражении наблюдается снижение объемов - минус 7,6% за год, до 24,9 млн тонн.
После периода спада в отрасли наметился прирост: объем добычи угля и лигнита в денежном эквиваленте за январь-март 2016 составил 51,4 млрд тг, против 48,1 млрд за аналогичный период прошлого года, передает Energyprom.kz.
Для сравнения, показатели 1К2015 уступали 2014 на 3,2%.
По итогам 2015 года в секторе отмечалось снижение - минус 0,2% к показателям 2014 года.
В то же время, в натуральном выражении в отрасли отмечается снижение объемов. Добыча каменного угля сократилась в 1К2016 год-к-году на 7,2%, до 22,9 млн тонн, добыча лигнита - на 3,7%, до 1,1 млн тонн.
По итогам первых двух месяцев* отечественные компании обеспечили практически полностью потребности в секторе, импорт составил всего лишь 0,2% в каменноугольном сегменте, и 0,1% - для бурого угля. На экспорт ушло 23,8% добытого каменного угля, и 58,2% лигнита.
События: Гендиректор ассоциации Kazenergy Болат Акчулаков сообщил, что, согласно прогнозам выпущенного недавно второго Национального энергетического доклада, в ближайшие 25 лет доля угля в энергетическом секторе будет постепенно замещаться природным газом. В настоящее время доля угля в сфере потребления энергоресурсов в нашей стране составляет 66%, что выше, чем в Германии, США и Китае. К 2040 году предполагается снижение этого показателя до 40%.
*учитываются оперативные данные балансов, расчет ведется по объемам производства в натуральном выражении.
В региональном разрезе практически весь объем (около 93% в стоимостном выражении) обеспечивают Павлодарская и Карагандинская области.
Лидер - Павлодарская область (за 1К2016 - 26,4 млрд тг, плюс 7,4% к прошлогодним показателям). В области работают такие крупные каменноугольные предприятия, как ТОО «Богатырь Комир» под управлением казахстанского АО «Самрук-Энерго» и российского РУСАЛа - добыча на разрезах «Богатырь» и «Северный», а также ТОО «Ангренсор Энерго» - добыча угля на Экибастузском угольном разрезе «11 поле».
Добыча лигнита ведется в Майкубенском буроугольном бассейне, расположенном в Баянаульском районе. ТОО «Гамма» ведет разработку двух месторождений бурых углей: Сарыколь и Талдыколь. Еще один весомый игрок - ТОО «Майкубен-Вест», Шоптыкольское 6уроугольное месторождение.
В Карагандинской области добыча угля и лигнита за январь-март 2016 в денежном выражении достигла 21,3 млрд тг (плюс 5,6% за год). Каменный уголь в регионе добывают такие компании, как Евразийская группа «ERG» (АО «Шубарколь комир» - уголь Шубаркольского месторождения; а также входящая в состав ERG «Евроазиатская энергетическая корпорация», которая объединяет два структурных подразделения: угольный разрез «Восточный» и Аксускую электростанцию). Еще один крупный игрок - филиал «Корпорации Казахмыс», угольный департамент «Борлы», и формации корпорации - ТОО «Разрез Молодежный» и ТОО «Разрез Куу-Чекинский». Также среди крупных компаний области - ТОО «Сарыарка-ENERGY» - добыча угля на месторождении «Жалын».
Кроме того, в области осуществляется добыча каменного угля подземным способом (например, ТОО «Карагандакомiр», ТОО «КарУглеСбыт», угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау»).
Бурый уголь в регионе разрабатывает ТОО «Разрез «Кузнецкий» - на участке «Кузнецкий» Верхнесокурского месторождения.
Тройку лидеров замыкает ВКО - 3,5 млрд тг, плюс 7,3% к прошлогодним показателям. Крупный игрок в каменноугольном секторе в регионе - ТОО «Каражыра ЛТД» на разрезе «Каражыра».
В Акмолинской области за три месяца объем добычи составил 126,3 млн тг. Разработка каменного угля ведется ТОО «Он-Олжа» на Сарыадырском месторождении в Ерейментауском районе.
События: в Костанайской области ТОО «ТПК «Тюрк Казына» совместно с СПК «Тобол» реализует проект по добыче бурого угля на разрезе №1 месторождения «Кушмурунское». Создано совместное предприятие - ТОО «Казахская угольная энергетическая компания». Конечная цель проекта - не только добыча, но и глубокая переработка бурого угля, для чего на месторождении планируется строительство соответствующего производственного комплекса. Есть намерение брикетировать уголь, реализовывать его как энергоноситель, выпускать гуминовые удобрения.