Fitch Rating: Реальный ВВП Казахстана в 2016 году снизится на 1%
Международное рейтинговое агентство Fitch Rating прогнозирует, что реальный ВВП Казахстана в 2016 году снизится на 1%, тогда как в прошлом году экономика страны выросла на 1,2%, говорится в материалах Fitch, распространённых на ежегодной конференции агентства, проходящей в четверг в Алматы, передает ИА Новости-Казахстан.
"Мы ожидаем незначительную рецессию минус 1% на этот год в сравнении с правительством (Казахстана), которое все еще ожидает незначительный рост", — сказала директор группы по суверенным рейтингам агентства Кармен Альтенкирх.
Она также сказала, что Fitch ждет дефицита государственного бюджета в размере 3,7% ВВП, тогда как правительство стремится поддерживать дефицит на уровне 2% ВВП с постепенным снижением этого показателя до 1% ВВП. Альтенкирх пояснила, что различия в прогнозах обусловлены разницей в методиках расчетов, применяемых агентством и правительством.
"У нас немного другая метрика, мы включаем в расчет квазифискальные расходы, например, расходы на "Нурлы жол", а также внебалансовые расходы, такие как капитализация банков", — отметила она
Представитель Fitch сказала, что агентство "вдохновляет" решение правительства сократить расходы на организацию выставки "ЭКСПО-2017" и на программу "Нурлы жол", а также обязательства по поддержанию фискальных буферов в Национальном фонде. Fitch ожидает, что Национальный фонд, в котором на 1 апреля аккумулировано 64,3 миллиарда долларов, к концу года сократится на 3 миллиарда долларов.
"Казахстан выглядит лучше, чем другие страны, экспортирующие нефть, потому что у Казахстана есть значительные внешние активы, а именно нефтяной фонд, к которому можно обращаться, чтобы финансировать фискальные проекты и поддерживать рост", — добавила директор группы по суверенным рейтингам агентства.
Агентство прогнозирует, что инфляция по итогам 2016 года ускорится до 16% с 13,6% в 2015 и 7,4% в 2014 году.
По оценке Fitch, счёт текущих операций Казахстана по итогам 2016 года сложится с дефицитом в размере 1,5% к ВВП.