КНБ не смог взломать телефон Бишимбаева

9116

22 апреля в Верховном суде в Астане продолжается рассмотрение дела об убийстве Салтанат Нукеновой. На очередном заседании адвокаты Куандыка Бишимбаева, которого обвиняют в убийстве своей супруги,  ходатайствовали о том, чтобы телефон подсудимого был осмотрен без предоставления суду пароля. 

- Сторона защиты опасается, что выполнение такого требования суда не исключает доступа посторонних лиц для удаления и корректировки содержимого телефона. Сторона защиты обращает внимание, что в отсутствии у суда альтернативных доступов к телефону делает бессмысленными опасения суда, что самостоятельный ввод стороны защиты пароля как-то заблокирует доступ к телефону: доступ к телефону и так навсегда утрачен для суда. При этом Бишимбаев согласен предоставить пароль от своего телефона только после полного его исследования в суде и получения стороной защиты всех копий его содержания, - заявил адвокат Бишимбаева Ерлан Газымжанов. 

Адвокат сказал, что телефон содержит доказательства, опровергающие обвинение в совершении умышленного убийства и истязания.

Адвокаты  потерпевшего Игорь Вранчев и Жанна Уразбахова возразили. По их словам, передача стороне защиты телефона может привести к полной потере вещественных доказательств. Прокурор Айжан Аймаганова отметила, что телефон должен быть осмотрен от и до в ходе судебного заседания или его необходимо будет признать неосмотренным. 

На это судья сообщила, что осмотр вещественных доказательств проводится в любой момент судебного следствия.

- По данному телефону в ходе досудебного расследования были проведены исследования 12-м департаментом пятой службы КНБ РК. И было выдано заключение о том, что на сотовом телефоне iPhone 13 Pro Max установлен шестизначный код-пароль. И обойти код-пароль имеющимися техническими средствами не представилось возможным. И на данном этапе судебного следствия сотовый телефон не был вскрыт и не исследован, - сообщила судья.

После судья заявила, что не признает доводы защитника Бишимбаева обоснованными. 

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить