США наложили вето на проект резолюции о членстве Палестины в ООН

7911

В четверг вечером Совет Безопасности ООН проголосовал по проекту подготовленной Алжиром резолюции, предусматривающей полноправное членство Палестины в организации. В ходе голосования США наложили вето на проект. 12 стран проголосовали «за». Великобритания и Швейцария воздержались, пишет Центр новостей

Заместитель постоянного представителя США при ООН Роберт Вуд заявил, что члены Совбеза несут особую ответственность за то, чтобы их действия способствовали делу международного мира и безопасности и соответствовали требованиям Устава ООН.

По его словам, доклад Комитета по приему новых членов свидетельствует о том, что среди членов Совета Безопасности не было единого мнения о том, соответствует ли кандидат критериям членства в соответствии со статьей IV Устава ООН.

«Мы давно призываем Палестинскую администрацию провести необходимые реформы, чтобы помочь установить признаки готовности к государственности, и отмечаем, что террористическая организация ХАМАС в настоящее время контролирует Газу – неотъемлемую часть государства, о котором говорится в этой резолюции», – сказал американский дипломат. Именно по этим причинам США проголосовали «против», пояснил он.

Российский посол Василий Небензя заявил, что Соединенные Штаты уже в пятый раз накладывают вето на резолюцию Совета Безопасности с начала боевых действий в Газе.

По его словам, США «в очередной раз продемонстрировали, что они на самом деле думают о палестинцах». «По мнению Вашингтона, они не заслуживают того, чтобы иметь собственное государство, – сказал он. – Они являются лишь барьером на пути к реализации интересов Израиля».

По словам российского дипломата, в настоящее время абсолютное большинство мирового сообщества поддерживает заявку Палестины на получение статуса полноправного члена ООН.

«Сегодняшнее использование делегацией США права вето – это безнадежная попытка остановить неизбежный ход истории, – заявил Небензя. – Результаты голосования, в ходе которого Вашингтон оказался практически в полной изоляции, говорят сами за себя».

В настоящее время Палестина является «государством-постоянным наблюдателем» при ООН. Этот статус позволяет ей участвовать во всех заседаниях Организации, но она не имеет права голоса в основных органах ООН.

Второго апреля 2024 года Палестина направила Генеральному секретарю ООН письмо с просьбой вновь рассмотреть ее ходатайство о приеме в члены ООН, первоначально поданное в 2011 году. Получив запрос, глава ООН перенаправил его в Совет Безопасности, который в понедельник, 8 апреля, рассмотрел этот вопрос на открытом заседании. В соответствии с временными правилами процедуры Совет Безопасности передал этот вопрос в свой Комитет по приему новых членов.

Комитет обсудил заявку Палестины на своих встречах 8 и 11 апреля, но так и не пришел к единодушному мнению. В 2011 году Комитет уже рассматривал просьбу Палестины о полноправном членстве два месяца с тем же результатом. Звучали различные предложения, в том числе – о промежуточном шаге.

Так, 29 ноября 2012 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя ООН, не являющегося членом Организации Объединенных Наций. Это решение поддержали тогда 138 стран, и девять выступили против (Канада, Чешская Республика, Федеративные Штаты Микронезии, Израиль, Маршалловы Острова, Науру, Панама, Палау и Соединенные Штаты Америки). 41 делегация воздержалась.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить