В МАГАТЭ сообщили об очередной атаке дрона

4881

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило в четверг, что в украинская Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС), контролируемая Россией, вновь подверглась атаке дроном на учебный центр станции - менее чем через две недели после серии других подобных инцидентов, пишет VoA.

Назначенные Москвой руководители крупнейшего в Европе предприятия атомной энергетики обвинили в атаке Украину.

Российские силы захватили станцию в первые недели вторжения в Украину в феврале 2022 года, и с тех пор каждая сторона неоднократно обвиняла друг друга в атаках на ЗАЭС.

Рафаэль Гросси, генеральный директор МАГАТЭ, предупредил, что атаки и инциденты на станции являются «безрассудными» и могут спровоцировать крупную ядерную аварию.

Гросси сообщил, что последний инцидент не привел к повреждениям объекта или к ранениям людей. По его словам, представители МАГАТЭ, находящиеся на территории АЭС, услышали взрыв в то же время, когда представители России сообщили о попытке атаки якобы украинского беспилотника.

«Если это подтвердится, это будет крайне тревожным развитием событий, - сказал Гросси. - Кто бы ни стоял за этими инцидентами, они, похоже, игнорируют повторяющиеся призывы международного сообщества к максимальному военному сдерживанию, чтобы избежать вполне реальной угрозы серьезной ядерной аварии».

Гросси сказал, что представителям МАГАТЭ было отказано в доступе в учебный центр, где якобы произошел инцидент, по соображениям безопасности.

Украинские власти пока не прокомментировали последние сообщения. Киев всегда отрицал любую связь с предыдущими инцидентами, предполагая, что россияне могли инсценировать их.

Чиновники, назначенные Россией руководить станцией, заявили, что дрон был уничтожен над крышей здания. Они добавили, что повреждений не было и никто не пострадал.

Гросси выступил на заседаниях совета МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН в этом месяце в связи с серией инцидентов, случившихся в течение трех дней, включая то, что российские представители назвали атакой на учебный центр, случившейся 8 апреля.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить