Сколько приговоров по уголовным делам отменили в I квартале 2023 года в РК

14463

И. о. председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Назгуль Рахметуллина провела ВКС-совещание с судьями республики по итогам рассмотрения уголовных дел за I квартал 2024 года, сообщает пресс-служба судебного органа.

Рахметуллина отметила, что за I квартал 2024 года суды рассмотрели с вынесением приговора на 2,3% больше дел, чем в I квартале 2023 года (6159 против 6017). 51 (0,8%) процесс прошел с присяжными заседателями, что втрое больше, чем годом ранее. Это связано с расширением их подсудности. Число осужденных не изменилось – 6,9 тыс. человек.

Причинами отмены в апелляции приговоров в отношении 44 лиц (I квартал 2023 года – 90) и изменений 296 (294) названы неправильное правоприменение и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. «Апелляция – «фильтр» в обеспечении законности, а спад пересмотренных актов – положительное изменение. Значит, суды первой инстанции делают выводы на допущенных ошибках», – отметила Рахметуллина.

Говоря об отмене в кассации приговоров судов первой инстанции (в отношении 28 лиц) и апелляции (7), спикер назвала чрезвычайным происшествием сам факт отмены обвинительного приговора в Верховном суде, когда человек уже находится в местах лишения свободы.

Три факта признаны кассацией грубым нарушением закона. Верховный суд изменил приговоры в отношении 64 лиц.

За прошедший квартал суды рассмотрели свыше 2 тыс. материалов об УДО. Из них 57% удовлетворены, по 39,4% отказано. Апелляция отменила 4,8% из рассмотренных 617 материалов об УДО. Удовлетворено 672 ходатайств о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Назгуль Рахметуллина в завершение не допускать нарушений сроков рассмотрения дел и с пониманием относиться к возможной неявке и опозданиям участников процесса в регионах с паводковой ситуацией.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить