Минобороны РФ запустило с полигона Капустин Яр баллистическую ракету

14814

12 апреля 2024 года с полигона Капустин Яр в Астраханской области проведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты подвижного грунтового ракетного комплекса, сообщило Министерство обороны РФ. Задачи пуска - «испытания перспективных комплексов и подтверждение стабильности ракет, стоящих на вооружении», - выполнены в полном объеме, уточняется в сообщении. В январе Минобороны РФ заявляло, что на 2024 год запланировало семь таких пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Поздним вечером 12 апреля светящийся след от ракеты наблюдали жители как Астраханской области РФ, так и Атырауской области Казахстана.

По данным «Новой газеты – Европа», зенитные и баллистические ракеты, которые испытывают на полигоне Капустин Яр, летят в сторону Казахстана. В частности, в 2014 году условную цель на Сары-Шагане поразила российская ракета «Тополь», запущенная с Капустиного Яра.

Напомним, на территории Казахстана в настоящее время функционирует три испытательных полигона общей площадью свыше 8,6 млн гектаров, которые сдают в аренду России. Большую часть занимает Сары-Шаган, занимающий почти 7 млн гектаров на территории Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской, Кызылординской и Улытауской областей. Стоимость аренды составляет $2,33 за гектар, в общем около $20 млн, или менее 9 млрд тенге по курсу на 13 апреля.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить