Минэкологии: акиматы не обратили внимание на штормовые предупреждения

4461

С 15 марта Казгидромет выпустил более 100 штормовых предупреждений. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев на заседании правительства, передает Kazinform.

– Осень прошлого года характеризовалась обильными осадками и значительным увлажнением почвы. Затем наблюдались сильные морозы, что привело к промерзанию грунта. При выпадении больших осадков зимой наблюдались оттепели, это привело к образованию слоев льда в толще снега и на поверхности почвы, – сказал Ерлан Нысанбаев.

Министр отметил, что с учетом этих фактов, еще в декабре были определены паводкоопасные участки в разрезе регионов и отражены в прогнозах на начало декабря, февраля и марта, которые были направлены акиматам и центральным госорганам.

– Более того, с 15 марта Казгидромет выпустил более 100 штормовых предупреждений, которые также были направлены и продолжают направляться в местные и центральные государственные органы согласно схеме оповещения. Однако акиматы не обратили особое внимание на прогноз, что не позволило реально оценить угрозу предстоящего паводка и своевременно принять превентивные меры, – добавил Ерлан Нысанбаев.

По данным ведомства, на сегодня площадь территории Казахстана, покрытая снегом, составляет 27%. Объемы влагозапасов во всех бассейнах рек равнинной территорий Казахстана уменьшились. Пики половодья проходят на реках Актюбинской, Западно-Казахстанской областей и южных частей Костанайской области, но паводковая угроза сохраняется.

Наблюдаются подъемы уровней воды и превышение опасных отметок на реках Восточно-Казахстанской области (Ертис, Бухтарама, Ульба, Оба), области Абай (Ертис, Шар, Аягоз, Кокпекты), Карагандинской области (Нура, Шерубайнура, Сокыр, Кенгир, Токырау), области Улытау (Шерубайнура, Сокыр, Кенгир, Токырау), Акмолинской области (Есиль, Калкутан, Жабай, Селеты), Северо-Казахстанской области (Есиль, Калкутан, Жабай, Сергеевское вдхр) и в северной половине Костанайской области.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить