МСХ: продтовары в стабфондах не пострадали от паводков

4678

1 апреля 2024 года вице-премьер Серик Жумангарин провел оперативное совещание с акиматами пострадавших от затопления весенними водами регионов, финансовыми институтами сектора АПК, НПП «Атамекен» и отраслевыми госорганами, передает пресс-служба правительства. 

По оперативным данным Минсельхоза, в пострадавших от талых вод Актюбинской, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Абайской областях на сегодня в стабфондах имеется 63,4 тыс. тонн продовольствия. Все продукты хранятся в сухом месте и от паводков не пострадали. В стабфондах других областей есть порядка 110 тыс. тонн продовольственных товаров, и эти объемы могут быть оперативно отгружены в пострадавшие регионы.

«Что касается помощи фермерам: на сегодня пока отсутствует информация по пострадавшим от паводков сельхозкультурам (озимым, теплицам, огородам). Если к началу посевного сезона образуются вымоченные участки, то посевная площадь будет восстановлена за счет посева и диверсификации культур на паровых полях. Для фермеров регионов, где объявлен режим чрезвычайной ситуации, при подтверждении потерь предусмотрена пролонгация кредитов до 24 месяцев и субсидирование процентной ставки. В Аграрной кредитной корпорации этот механизм уже отработан, акиматам необходимо оперативно взять на учет тех, кто не сможет вовремя начать посевные работы из-за паводков или понес убытки», — заявил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков.

Серик Жумангарин заслушал руководителей пострадавших регионов, акцентировав внимание на максимально быстром восстановлении работы магазинов и торговых точек и разбронированию в необходимом объеме запасов продовольствия. Также заместитель премьера дал поручение «Продкорпорации» быстро и без бюрократии оперативно отработать вопросы обеспечения регионов кормами для животных.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить