АФМ выявило около 40 финпирамид за полгода

По поручению председателя АФМ Дмитрия Малахова в Казахстане запустили специальный проект «Противодействие финансовым пирамидам». Его главная цель - сокращение жизненного цикла мошеннических проектов и числа вовлеченных в них вкладчиков.

Для этого агентством с использованием IT инструментов осуществляется анализ соцсетей.

Как сообщают в пресс-службе АФМ, в текущем году на блокировку направлено почти тысяча ссылок на сайты и аккаунты с признаками финансовых пирамид с охватом аудитории в 600 тыс. человек. Только за последние полгода в сети интернет выявлено 36 финансовых пирамид, уточнили в агентстве. 

«По ним установлено 200 чатов в «WhatsApp», «Telegram» и «Instagram». На сегодня уже заблокировано 182 чата. Тем самым предотвратив дальнейшие финансовые потери 126 тыс. граждан. По 7 крупным иностранным проектам с 73 тыс. аудиторией начаты досудебные расследования (Eolus, Ниса, GPIBS, Дари получай, Чароит, Carhomi, Beefre). По одной пирамиде уже имеется приговор суда (Eolus - приговор вынесен 23.02.2024г)», говорится в сообщении агентства. 

Кроме того, для их полной ликвидации агентство информирует партнеров по СНГ, где находятся возможные организаторы финпирамид, уточняют в АФМ. 

«Взаимодействие со странами-партнерами стало возможным благодаря созданию по инициативе АФМ Специальной рабочей группы при Координационном совете органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ», - объяснили в агентстве. 

В АФМ напоминают,  что финансовые пирамиды все еще представляют собой одну из наиболее опасных моделей криминального проявления в сфере финансовых инвестиций. Их распространение подрывает финансовое положение граждан.

«Люди попадают в долговые ямы, берут неподъемные кредиты, идут на совершение преступлений и суицид.Все это приводит к социальному напряжению в обществе, а преступные элементы продолжают наживаться на этом. В этой связи, АФМ предупреждает, что за создание финансовой пирамиды предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества», - сказали в ведомстве. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте