Пентагон возбудил 50 дел из-за мошенничества и краж при поставках оружия в Украину

5753

Министерство обороны США возбудило более 50 дел в связи с нарушениями при поставках военной помощи в Украину. Об этом на брифинге заявил генеральный инспектор Пентагона Роберт Сторч, передает Forbes со ссылкой на Bloomberg.

По словам Сторча, расследования, которые находятся на разных стадиях, связаны с «мошенничеством при закупках [военного оборудования], подменой продукции, кражами, коррупцией и диверсиями». «Мы не подтвердили ни одного из обвинений, однако ситуация вполне может измениться в будущем», – отметил генеральный инспектор Пентагона.

Сторч допустил, что в будущем будет проведено еще больше расследований возможных злоупотреблений и нецелевого использования американского оборудования, «учитывая количество и скорость» его поставок в Украину. Он уточнил, что пока аудиторы выявили «недочеты и пробелы» в предоставлении помощи, включая неправильно заполненные декларации на грузы, отправленные в Украину через Польшу.

Как пишет Bloomberg, Пентагон совместно с Госдепартаментом и Агентством США по международному развитию возглавляет усилия по отслеживанию использования примерно $113 млрд, выделенных на помощь Украине. Аналогичный мониторинг проводился в периоды войн в Ираке и Афганистане.

Несмотря на все проблемы и нарушения, Пентагон до сих пор «хорошо реагировал» на потребности Украины в военной помощи, «проявляя оперативность при выполнении, по сути, миссии по обучению и снабжению» украинских военных, пока большая часть американского оборудования не попадет в страну, отметил генеральный инспектор ведомства.

В конце января США и Украина договорились об усилении контроля за использованием международной помощи, предоставленной Киеву. Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины после встречи в Киеве с должностными лицами офиса генерального инспектора Пентагона. С американский стороны соответствующий меморандум подписал Сторч, с украинской – главный инспектор Минобороны Игорь Воронченко.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить