ВОЗ: число раковых больных в мире продолжит расти

В преддверии Всемирного дня борьбы против рака, который отмечают 4 февраля, Международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовало свой последний отчет о положении дел в онкологической сфере, передает Центр новостей ООН.

Результаты опроса, проведенного ВОЗ в 115 странах, показывают, что в большинстве государств отсутствует адекватное финансирование базовых услуг в сфере лечения рака. Кроме того, в мире сохраняется неравенство в доступе различных групп населения к качественной терапии онкологических заболеваний.

В 2022 году было зарегистрировано примерно 20 миллионов новых случаев заболевания раком и 9,7 миллиона вызванных им смертей. Число людей, оставшихся в живых в течение пяти лет после постановки онкологического диагноза, оценивается в 53,5 миллиона человек. Раком в течение своей жизни заболевает примерно каждый пятый человек; примерно каждый девятый мужчина и каждая двенадцатая женщина умирают от этого заболевания.

Глобальное исследование ВОЗ показывает, что только 39 процентов стран-участниц покрывают расходы на базовые процедуры лечения рака в рамках предоставления своим гражданам основных медицинских услуг. Только 28 процентов стран-участниц ВОЗ покрывают уход за людьми, которым требуется паллиативная помощь, нацеленная на уменьшение страданий больного.

Самые распространенные виды рака

В 2022 году тремя самыми распространенными видами рака в мире были рак легких, рак молочной железы и колоректальный рак (толстой или прямой кишки).

В 2022 году было выявлено 2,5 миллиона новых случаев заболевания раком легких, что составляет 12,4 процента от общего числа новых онкологических случаев. На втором месте по распространенности – рак груди (2,3 миллиона случаев, 11,6 процента); далее следуют колоректальный рак (1,9 миллиона случаев, 9,6 процента), рак простаты (1,5 миллиона случаев, 7,3 процента) и рак желудка (970 000 случаев, 4,9 процента).

Рак легких – основная причина смерти от рака в мире (1,8 миллиона смертей, 18,7 процента от общего числа смертей от рака), за ним следуют колоректальный рак (900 000 смертей, 9,3 процента), рак печени (760 000 смертей, 7,8 процента), рак груди (670 000 смертей, 6,9 процента) и рак желудка (660 000 смертей, 6,8 процента).

Эксперты ВОЗ полагают, что широкая распространенность рака легких, вероятно, во многом связана с продолжающимся массовым потреблением табачной продукции в Азии.

Прогноз на 2050 год

В 2050 году прогнозируется более 35 миллионов новых случаев заболевания раком, что на 77 процентов больше, чем в 2022 году. Быстро растущая угроза заболевания раком отражает как старение и рост глобального населения, так и изменения в степени подверженности людей факторам риска, связанным с социально-экономическим развитием. Табак, алкоголь, ожирение и загрязнение воздуха остаются ключевыми факторами роста заболеваемости раком.

Те, у кого меньше всего ресурсов для борьбы с раком, будут нести основную тяжесть глобального бремени

«Общая тенденция на увеличение числа раковых заболеваний будет неравномерно ощущаться в странах с разным уровнем индекса человеческого развития, – говорит д-р Фредди Брэй, руководитель Отдела ВОЗ по эпидемиологическому надзору за раком. – Те, у кого меньше всего ресурсов для борьбы с раком, будут нести основную тяжесть глобального бремени».

Несмотря на прогресс, достигнутый в области раннего выявления рака, лечения и ухода за онкологическими больными, значительные различия в результатах лечения рака сохраняются не только между регионами мира с высоким и низким уровнем доходов, но и внутри самих стран.

«Место проживания человека не должно определять, будет ли он жить, – говорит доктор Кэри Адамс, руководитель Союза по международной борьбе с раком. – Существуют инструменты, позволяющие правительствам уделять приоритетное внимание лечению рака и обеспечивать доступ к недорогим и качественным услугам для всех. Это вопрос не только дефицита ресурсов, но и политической воли».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте