С 11 по 15 декабря запланировано 341 внутренний и международный рейс из Международного аэропорта Астана. На этой неделе в столице установилась непогода, столбик термометра показывал -30 (-44 из-за ветра). В результате 152 регулярных рейса были задержаны по разным причинам, сообщает пресс-служба воздушной гавани столицы.
Используя статистическую информацию, пресс-служба Международного аэропорта Астана определила ТОП-3 причины задержки рейсов.
1 Причина: Позднее прибытие самолета в международный аэропорт Астаны. По этой причине за 5 дней было задержано 96 рейсов. То есть перед вылетом из Астаны по назначенному маршруту самолеты авиакомпаний прилетают позже предыдущего рейса, тратят некоторое время на переоборудование, уборку и заправку самолета и не успевают вылететь в назначенное время.
2 Причина: 17 рейсов перенесены из-за длительного времени необходимого для очистки самолета от снега или льда и обработки его противообледенительной жидкостью. В Международном аэропорту Астана используется 2 вида противообледенительной жидкости. Первый — Type-I Clariant Octaflo LYOD, 70/30%, используется до -43`С. Второй — Type-IV Clariant Max Flight Avia, 100%, используемый при температуре воздуха до -28`С. Для очистки самолета от снега и льда за 5 дней в Международном аэропорту Астаны было использовано около 10 тысяч литров жидкости первого типа и 900 литров жидкости второго типа.
3 Причина: Плохая погода. Из-за ухудшения погодных условий с 11 по 15 декабря, в столичном аэропорту были задержаны 12 рейсов.
Есть много причин, по которым рейсы могут быть отложены или задержаны. Например, за 5 дней 10 рейсов были задержаны из-за различных неполадок в самолетах. В большинстве случаев двигатели самолетов не запускались вовремя.
К этому списку можно добавить и другие причины, такие как смена самолета, запланированного к рейсу, отсутствие полного состава экипажа, перепроверка списка пассажиров при посадке.
Астана считается самой холодной столицей мира после Улан-Батора. Именно поэтому в плохую погоду рейсы задерживаются. Однако все пассажиры имеют право в полном объеме на получение услуг, исходя из ответственности перевозчика перед пассажиром в случае задержки или отсутствия рейса в соответствии со статьей 86 Закона Республики Казахстан «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации».