Эрдоган: Газа – место, где грубо нарушается Всеобщая декларация прав человека

3473

Всеобщая декларация прав человека служит руководством для установления глобального мира и стабильности. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на программе «Лицо человечества», посвященной Всемирному дню прав человека, отмечаемому 10 декабря, пишет Анадолу

Эрдоган отметил, что декларация, принятая с идеалом более справедливого, свободного мира и ориентиром на человека, на протяжении 75 лет продолжает напоминать международному сообществу о его ответственности.

«Хотя и не удалось положить конец нарушениям прав человека, мы рассматриваем декларацию как один из краеугольных камней борьбы человечества за достойную жизнь. Считаем, что декларация вносит серьезный вклад в решение чувствительных вопросов в глобальном масштабе, касающихся защиты и развития прав человека», - сказал Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, что вопреки тому, что 10 декабря отмечается Всемирный день прав человека, права человека попираются во многих частях мира.

«Исламофобия и ксенофобия, охватившие западные общества, как ядовитый плющ, являются одной из главных угроз прав человека. Больше всего от проявления ксенофобских, расистских, дискриминационных и фашистских практик страдают несомненно сегменты из числа мусульман, которые составляют большую часть мигрантов. Понятие террорист и терроризм превратились в прикрытие для нападок на Ислам, оскорбления мусульман и убийства невинных», - сказал Эрдоган.

Турецкий лидер сообщил, что с начала года было совершено около 500 провокаций в отношении представительств стран-членов Организации исламского сотрудничества в Европе, большая часть которых имела место у дипведомств Турции. И почти все эти акции были организованы под защитой полиции и с разрешения властей, отметил Эрдоган.

Далее турецкий лидер привлек внимание ко все большему увеличению примеров «варварства», которые Запад совершал напрямую или оказывал косвенную поддержку.

По его словам, преступления, совершенные против человечности, как правило подлежат осуждению общества, а виновные несут ответственность перед историей.

«Мы рассматриваем все более жестокие примеры варварства и взывающие крики к небу невинных как признаки приближения к поворотному моменту. Сегодня местом, где грубо попирается Всеобщая декларация прав человека ООН, стал сектор Газа и оккупированные палестинские территории», -сказал Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, что все права жителей Газы были безрассудно уничтожены оккупационными израильскими силами с 7 октября.

«Более 18 тысяч жителей Газы стали жертвами неизбирательных атак Израиля, около 300 палестинцев погибли в результате нападений террористов-поселенцев и израильских сил безопасности в Рамалле. Израильские власти, пользующиеся неограниченной поддержкой Запада, совершают жестокие зверства и массовые расправы в Газе, которые заставят «краснеть» все человечество», -подчеркнул Эрдоган.

Он отметил, что Израиль обрек миллионы людей на голод и смерть, отрезав жителям Газы воду, еду, электричество и связь.

«Сегодня в Газе убивают не только детей, женщин, стариков и журналистов, но и все ценности человечества. К сожалению, перед лицом этой жестокости международные организации и правозащитные организации не предпринимают никаких конкретных шагов для предотвращения нарушений», -сказал Эрдоган.

Далее турецкий лидер привлек внимание к голосованию в Совбезе ООН по резолюции с требованием прекращения огня в Газе.

«К сожалению, прекращение огня было отклонено лишь единственным, выступившим против, голосом США», - отметил Эрдоган.

Турецкий лидер считает, что на самом деле справедливый мир возможен, но не с США. «Потому что Америка находится на стороне Израиля вместе со своими деньгами и всем арсеналом своего оружия», - сказал он.

При этом Эрдоган также усомнился в способности Совбеза ООН решить какие-либо вопросы.

«Совет Безопасности, обязанностью которого является поддержание глобального мира и стабильности, с 7 октября превратился в совет, защищающий и присматривающий за Израилем», -считает Эрдоган. Ни воля 121 страны, заявившей: «Пусть военные действия прекратятся как можно скорее», ни усилия Генерального секретаря ООН, ни искренние усилия временных членов не были достаточными для того, чтобы мобилизовать постоянных членов СБ ООН, - сказал Эрдоган.

По его словам, в очередной раз «дал о себе знать тот факт, что «мир больше пяти». «Совет Безопасности ООН должен быть реформирован, это стало обязательным условием. Человечество не сможет добиться чего-либо с такой Организацией Объединенных Наций и Советом Безопасности ООН», - отметил Эрдоган.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube