Госдепартамент США одобрил продажу Израилю танковых снарядов

2808

Согласно заявлению Пентагона, госсекретарь Энтони Блинкен представил американским законодателям подробное обоснование чрезвычайной ситуации, требующей немедленной продажи снарядов и сопутствующего оборудования правительству Израиля «в интересах национальной безопасности». Тем самым Госдепартамент США воспользовался чрезвычайным постановлением Закона о контроле над экспортом оружия для отмены требования по рассмотрению этого вопроса в Конгрессе, пишет Голос Америки. 

В заявлении отмечается, что Израиль будет использовать усиленный потенциал в качестве средства сдерживания региональных угроз и для укрепления обороны страны.

Сумма продажи оценивается в 106,5 миллиона долларов.

Как сообщает агентство Рейтер, эти снаряды являются частью более крупной сделки, которую администрация Байдена просит одобрить у Конгресса. Стоимость более крупного пакета составляет более 500 миллионов долларов и включает в себя 45 000 снарядов для израильских танков «Меркава».

В субботу Израиль усилил свои атаки по всей территории Газы и расширил приказы об эвакуации на юге анклава, на следующий день после того, как Совет Безопасности ООН не смог принять предложенную резолюцию, призывающую к немедленному гуманитарному прекращению огня.

На данный момент подавляющее большинство из 2,3 миллиона жителей Газы уже вынуждены покинуть свои дома, многие бежали несколько раз. Бои идут по всей территории, и жители, и агентства ООН говорят, что сейчас там практически нет безопасных мест. Израиль это оспаривает.

Исполнительный совет Всемирной организации здравоохранения должен собраться в воскресенье, чтобы обсудить гуманитарную ситуацию в Газе.

Палестинская женщина держит на руках своего ребенка после израильского удара по ее району в Рафахе. Сектор Газа. 9 декабря 2023 года. (AP Photo/Fatima Shbair).
Палестинская женщина держит на руках своего ребенка после израильского удара по ее району в Рафахе. Сектор Газа. 9 декабря 2023 года. (AP Photo/Fatima Shbair).
Более десятка государств-членов ВОЗ уже выразили «серьезную озабоченность» катастрофической гуманитарной ситуацией в анклаве. Жителей Газы «заставляют перемещаться, как шарики для пинбола - рикошетом между все более мелкими кусочками юга, без доступа ко всему, что необходимо для выживания», - заявил в пятницу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Жители Газы смотрят в бездну, – сказал Гутерриш. – Международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы положить конец их мучениям».

Расширение военных операций Израиля произошло после того, как в пятницу Вашингтон наложил вето на предложенную резолюцию Совета Безопасности ООН.

Министерство иностранных дел Турции назвало такую тупиковую ситуацию «полным разочарованием».

«Наши друзья еще раз выразили мнение, что Америка теперь одна в этом вопросе, особенно в ходе голосования, которое прошло сегодня в Организации Объединенных Наций», - сказал министр иностранных дел Турции Хакан Фидан в интервью государственной телекомпании TRT в пятницу, после того как он и его коллеги из Организации исламского сотрудничества и Лиги арабских государств встретились с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Вашингтоне.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить