Ответственность за соблюдение требований водителей такси возложат на операторов мобильных приложений

4888

Сегодня в Казахстане работают такие мобильные приложения заказа такси, как Яндекс, InDrive, Maxim, Апару, Tappy Taxi и др. Их деятельность находится в конкурентной среде и регламентирована законом «Об автомобильном транспорте» и Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, сообщает пресс-служба ведомства. 

Операторы мобильных приложений заказа такси определены как информационно-диспетчерские службы, которые имеют право обслуживать только официальных перевозчиков такси – ИП или юр.лиц РК, подавших уведомление в местные исполнительные органы.

Также, 1 января 2025 года ожидается вступление в силу поправок в закон «Об автомобильном транспорте», которые позволят причислить к официальным перевозчикам такси и физических лиц.

Новые нормы закрепляют в национальном законодательстве условие, согласно которому физическое лицо сможет полноправно заниматься перевозками такси при подаче в МИО уведомления для включения в реестр официальных перевозчиков такси. А ответственность и контроль за тем, как физическое лицо, включенное в реестр, будет соблюдать требования к такси, возлагается на оператора мобильного приложения.

Новшества направлены на обеспечение соблюдения требований законодательства физическими лицами, осуществляющими перевозки такси.

При этом, поправки могут заработать ранее указанного срока, так как госорганы сейчас рассматривают возможность их введения в действие уже с 2024 года. Связано это с высокой актуальностью вопроса.

Как сообщалось ранее, в целях обеспечения устойчивого развития рынка перевозок такси госорганы, уполномоченные в области транспорта и обеспечения дорожного движения, в октябре т.г. приняли совместную Дорожную карту по искоренению незаконных пассажирских перевозок.

Документом предусмотрены рейды по стихийным стоянкам перевозчиков для проверки их соответствия требованиям законодательства, упорядочение контроля за деятельностью мобильных приложений заказа такси, меры по выявлению незаконных перевозчиков через системы фотовидеофиксации («Сергек», АСИ и т.д.), проработка интеграции мобильных приложений заказа такси с ИС госорганов для мониторинга работы транспортных средств и их водителей.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить