Си Цзиньпин предупредил о «критической стадии» восстановления экономики Китая

5737

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что экономика страны переживает «критическую стадию» восстановления, передает Financial Times со ссылкой на китайское информационное агентство «Синьхуа». Выступая на собрании в Пекине, Си Цзиньпин сказал, что, хотя темпы восстановления экономики после пандемии растут, она сталкивается с неблагоприятной международной политической и экономической обстановкой и накладывающимися друг на друга внутренними циклическими и структурными проблемами, передает Forbes.ru.

Китайская экономика с трудом восстанавливается после воздействия жестких антиковидных ограничений, отмененных в прошлом году, и глубокого кризиса в секторе недвижимости, который подорвал рост и доверие инвесторов и потребителей, пишет FT.

Правительство постепенно наращивает монетарные и фискальные стимулы, снижая процентные ставки и объявляя о выпуске государственных облигаций на сумму $140 млрд. При этом оживление активности происходит медленно и неравномерно, отмечает издание. По данным «Синьхуа», политбюро коммунистической партии на заседании, посвященном обсуждению экономической работы на следующий год, заявило, что правительство должно «продолжать проводить активную фискальную и осторожную монетарную политику».

На встрече также говорилось о необходимости «усилить экономическую пропаганду и руководство общественным мнением», передает агентство. Экономисты жалуются на растущее давление со стороны Пекина, который не хочет сбавлять обороты экономики в этом году, добавляет FT.

Ранее Bloomberg сообщил, что доходность долгосрочных государственных облигаций Китая 8 декабря опустилась до минимального уровня за последние 15 лет. Причиной для этого стало решение Moody’s понизить прогноз по кредитному рейтингу страны со «стабильного» до «негативного». Агентство объяснило это тем, что Китай наращивает объемы заимствований в качестве основной меры поддержки экономики, а также растущим спадом в сфере недвижимости.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить