Норвежский фонд благосостояния призвал Tesla уважать трудовые права сотрудников

4616

Норвежский фонд благосостояния заявил, что американский автопроизводитель Tesla должен уважать трудовые права сотрудников, включая право профсоюзов на ведение коллективных переговоров, пишет Reuters со ссылкой на суверенный фонд. Компания столкнулась в Скандинавии с противостоянием со стороны профсоюзов и некоторых пенсионных фондов в связи с отказом принять требование шведских механиков о коллективных переговорах, касающихся заработной платы и других условий труда, поясняет агентство, передает Forbes.ru.

«Мы ожидаем, что компании, в которые мы инвестируем, будут соблюдать основные права человека, включая трудовые права», — заявили представители Norges Bank Investment Management, который управляет фондом.

Норвежский фонд благосостояния — крупнейший в мире государственный инвестиционный фонд. Он инвестирует избыточные доходы от нефтегазовой отрасли Норвегии. Ему принадлежит около 1,5% всех акций в мире. Norges Bank Investment Management является седьмым по размеру пакета акционером Tesla — ему принадлежит 0,88% акций компании на сумму $6,8 млрд.

В норвежском фонде отметили, что в прошлом году вместе с другими акционерами голосовали за то, чтобы Tesla приняла «политику уважения права», которая подразумевает соблюдение трудовых прав, включая свободу объединений и ведения коллективных переговоров. Tesla утверждает, что условия труда ее шведских сотрудников не хуже тех, которые требует профсоюз.

Компании Илона Маска не в первый раз обвиняют в нарушении прав работников. В ноябре Reuters выпустил большое расследование о высоком травматизме в SpaceX из-за нарушения правил безопасности. Агентство фактически обвинило миллиардера в то, что он пренебрегает безопасностью рабочих в стремлении колонизировать Марс как можно скорее.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube