В 2023 году в мире было убито 94 журналиста и работника СМИ

3538

С начала 2023-го в мире было убито 94 журналиста и работника СМИ — это почти на 40% больше, чем годом ранее, когда погибли 68 человек. Об этом этом сообщили представители Международной федерации журналистов (IFJ) в своем годовом отчете, передает Forbes.ru.

По данным IFJ, больше всего журналистов и работников СМИ погибло в ходе вооруженного конфликта между Израилем и палестинским движением ХАМАС — 68 человек с 7 октября. Как отмечают в федерации, боевые действия в секторе Газа стали более смертоносными для журналистов, чем любые другие с тех пор, как организация начала фиксировать случаи смерти работников СМИ при исполнении служебных обязанностей в 1990 году. В этом конфликте погиб 61 палестинский журналист, четыре израильских и три ливанских.

«В 2023 году погибли 94 журналиста. IFJ требует срочных глобальных действий, чтобы остановить это кровопролитие. Рост числа погибших, особенно в секторе Газа, требует немедленного внимания. IFJ настаивает на применении международного права, в частности в войне в Газе, где журналисты стали мишенью израильской армии. Учитывая, что 72% смертей журналистов в мире происходят в Газе, необходимость решительных действий является срочной. Вопрос разработки нового глобального стандарта защиты журналистов и эффективного международного правоприменения никогда не стоял более остро», — заявила глава федерации Доминик Прадалье.

Трое журналистов погибли в зоне войны на Украине, семь — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, еще семь были убиты в странах Латинской Америки. Пятеро журналистов и работников СМИ погибли в Африке, а еще четверо — в Европе. Также, по подсчетам IFJ, 393 журналиста и работника СМИ находятся в заключении в разных странах. Больше всего заключенных журналистов в Китае — 80 человек, далее идут Мьянма (54), Турция (41), Россия (40) и Белоруссия (35).

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявлял, что, по данным ЮНЕСКО, 86% преступлений против журналистов остаются безнаказанными. Всего за прошедшее десятилетие убито более 893 работников СМИ, отмечал он в заявлении, приуроченном к Международному дню борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube