Досаев: В Алматы установят 150 электрозарядных устройств для авто

3284

В Алматы состоялась внеочередная сессия маслихата Алматы VIII созыва, в ходе которой на рассмотрение депутатов маслихата был представлен проект бюджета на 2024-2026 годы.

В своем выступлении аким мегаполиса Ерболат Досаев отдельно остановился на планах по улучшению дорожной инфраструктуры и развитию общественного транспорта.

Он отметил, что в текущем году построено 25 км новых дорог на 70 улицах города. В следующем году в микрорайонах Акжар, Алгабас, Альмерек, Кайрат, Шанырак-1, Шугыла, Рахат-Мадениет, Теректы планируется построить в общей сложности 70 км дорог. Если в этом году проведен средний ремонт 200 км дорог, то в 2024 году будет проведён средний ремонт 250 км дорог на 23 млрд тенге, преимущественно, в новых районах города.

«В соответствии с поручением Главы государства начата активная экологизация общественного транспорта путем перевода на газ и электротягу. В текущем году приобретено 750 экологически чистых автобусов, из них 600 за счёт городского бюджета. Впервые за последние 11 лет в Алматы начато обновление троллейбусного парка и приобретено 100 троллейбусов. При этом со следующего года в Алматы не будут приобретаться дизельные автобусы. В 2024 году мы планируем приобрести еще 600 экоавтобусов, 100 троллейбусов, а также 100 электробусов (а также ещё 100 в 2025 г.) на общую сумму 88,3 млрд тенге» - подчеркнул глава города.

Кроме того, для развития электротранспорта в 2024 году вдоль тротуарных парковок и на площадочных парковках будет установлено 150 электрозарядных устройств. Привлечено 10 потенциальных частных инвесторов.

В рамках развития дорожной инфраструктуры в этом году введена в эксплуатацию новая транспортная развязка ул. Бухтарминская – Кульджинский тракт. В 2024 году завершится пробивка пр. Абая и ул. Саина, продолжится пробивка остальных 3 радиальных в направлении БАКАД до границы города. На это из местного бюджета выделяется 6,4 млрд тенге и 9,4 млрд тенге из республиканского бюджета. Продолжится пробивка 4 внутренних магистральных дорог на сумму 927,3 млн тенге.

На продолжение строительства транспортных развязок на пересечении улиц Сейфуллина - Жансугурова и улиц Саина - Акын Сара (Монке би) предусмотрено 5,6 млрд тенге.

Будет построено 25 регулируемых пешеходных переходов в Алатауском, Ауэзовском, Алмалинском, Бостандыкском, Жетысуском, Медеуском и Турксибском районах.

В целом на развитие транспортной инфраструктуры в следующем году запланировано выделить 244,1 млрд тенге.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube