Впервые за 60 лет в Алматы почистят дно Аэропортовского озера

3993

Территория озера будет благоустроена для комфортных прогулок горожан

В ходе рабочего объезда и встречи с населением Турксибского района аким Алматы Ерболат Досаев ознакомился с подготовительными работами по механической очистке Аэропортовского озера. Очистка будет проводиться впервые с момента появления водоема в 1963 году.

Аэропортовское озеро расположено в нижней части города, в Турксибском районе. Наполняемость водоема составляет 1 250 000 кубометров, средняя глубина около 8 метров. Озеро пользуется популярностью у населения: водоем посещают более тысячи человек в сутки.

Аким Турксибского района Бакытжан Акжаров доложил главе города, что, согласно проекту, запланирована механическая очистка дна от ила и камыша, дноуглубительные работы и другое. В настоящее время проведено обследование озера, проект находится на корректировке. После полного опорожнения водоема во втором квартале 2024 года на участке будет задействована техника – 3 гусеничных экскаватора, 1 погрузчик, 25 самосвалов – и бригада из 35 рабочих.

Провести механическую очистку водоема возможно только после полного сброса воды, он ранее ни разу не производился на Аэропортовском озере.

«Такие объекты должны обслуживаться на регулярной основе. Опустошать водоем необходимо ежегодно, насколько я знаю, каждые 5 лет нужно проводить многофакторные обследования. Самое главное – проводите работы качественно», - отметил аким Алматы Ерболат Досаев. Глава города обратил внимание на необходимость комплексного благоустройства территории озера.

По поручению акима города в этой районе будет создано общественное пространство, обеспечено дополнительное озеленение, установка фонарей и уличной мебели для отдыха на набережной. Работы будут проводиться по улице Элеваторская от пр. Суюнбая до ул. Орджоникидзе.

Руководитель управления экологии и окружающей среды Серик Адилбаев сообщил, что подана бюджетная заявка на разработку проектно-сметной документации по реконструкции отдельных участков русла реки Малая Алматинка от пр. Рыскулова до озера Аэропортовское с благоустройством водоохранной полосы.

Также главе города внесено предложение о строительства пешеходного моста, который соединит берега озера. Ерболат Досаев инициативу поддержал и дал поручение по проработке данной идеи.

Напомним, по поручению акима Алматы Ерболата Досаева в 2023 году впервые за 50 лет почистили дно озера Сайран: вывезено более 140 тыс. кубометров мусора и ила. Аналогичные работы проводились на оз. Карасу.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить