Будет проведена системная работа по углублению рек Жайык и Кигаш

4315

В рамках рабочей поездки в регионы министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов посетил Атыраускую область. Он ознакомился с ходом реализации проектов по обеспечению населения региона качественной питьевой водой, реконструкции и развитию водохозяйственных объектов, сообщает пресс-служба ведомства.

Аким Атырауской области Серик Шапкенов показал, как проходят работы по углублению дна с целью увеличения объема воды и улучшения гидрологического режима реки Жайык. Министерство водных ресурсов и ирригации поддержало реализацию важного проекта. На сегодняшний день проведена работа по углублению на 33 километрах русла и протоков Жайыка.

Такие же мероприятия проводятся на реке Кигаш и ее притоках. В частности, на каналах Понкрашино, Линевый, Баткашный и Сафоновка осуществлена углубительная работа на участках общей протяженностью 63 километра.

Главная цель – увеличение численности рыб в реках Жайык и Кигаш, создание условий для их свободного передвижения и нереста, сохранение рыбного фонда и проведение мелиорационных работ путем углубления русла реки.

«Это очень важная работа. Руководители местных ответственных учреждений должны систематически и ответственно проводить работы по углублению. Со своей стороны министерство готово оказать всестороннюю поддержку. Так как устье реки Жайык сильно заилено, что затрудняет судоходство. Обмеление реки также отрицательно сказывается на перемещении рыбы из Каспийского моря»,
– отметил Нуржан Нуржигитов.

Затем министр ознакомился с ходом реконструкции Кобяково-Забурунского канала в Курмангазинском районе. Проект реализуется в целях улучшения водоснабжения в районе, орошения естественных пастбищ. В результате этих работ появятся водопои для скота в Курмангазинском и Исатайском районах. Стоит отметить, что эти два района насчитывают около 70 крестьянских хозяйств.

В Курмангазинском районе Нуржан Нуржигитов также посетил главную насосную станцию магистрального водовода Кигаш и ознакомился с ее работой. Это важный объект, обеспечивающий питьевой водой Атыраускую и Мангистаускую области, а также крупные предприятия и нефтедобывающие компании. На насосной станции не проводился капитальный ремонт с момента ввода в эксплуатацию. Поэтому требуется комплексная реконструкция и обновление оборудования. Нуржан Нуржигитов сообщил, что министерство возьмет этот вопрос под свой контроль и вместе с местными исполнительными органами рассмотрит пути его решения.

Также министр ознакомился с ремонтом Баксайского канала в Махамбетском районе. Канал обеспечивает водой поля и пастбища Махамбетского и Исатайского районов. На сегодняшний день очищено 20 км канала, забетонирован водозаборный бассейн. В рамках проекта планируется дополнительно установить еще два водяных насоса.

В рамках рабочей поездки Нуржан Нуржигитов встретился с коллективом Атырауского филиала РГП «Казводхоз». Во встрече приняли участие представители областного акимата, руководители ответственных учреждений и ветераны отрасли. На совещании обсуждались вопросы постоянного и качественного питьевого водоснабжения населения, освоения подземных вод, подготовки специалистов и другие темы. Министр поручил филиалу РГП «Казводхоз» наладить обратную связь с местными исполнительными органами и работать с ними в тесном взаимодействии.

«В регионе реализуется ряд важных проектов по обновлению водохозяйственной инфраструктуры и имеется поддержка со стороны государства. Поэтому необходимо держать все проекты на контроле и обеспечить своевременное освоение выделенных средств. Важно, чтобы все работы выполнялись качественно и в срок», – подытожил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube