Бондовые склады планируют разместить в крупных городах Казахстана

4375

Идея создания специальных площадок для беспошлинного хранения и пересортировки импортных товаров потенциально интересна крупным маркетплейсам.

Ежегодный рост грузовых автоперевозок сохранится в ближайшие несколько лет, а объем транзитных грузов, следующих через территорию Казахстана, к 2029 году вырастет в 5 раз – до 1 млн тонн. Об этом на заседании правительства РК сказал вице-министр транспорта Сатжан Аблалиев.

Росту объемов способствует введение в текущем году безвизового режима между РК и КНР, а также подписание нового соглашения, которое разрешает взаимный транзитный проезд по территориям двух стран. Кроме того, соседнее государство стало участником европейской системы упрощенного перехода границ TIR Carnet.

«Ежегодно из КНР в Европу морским путем перевозится до 1,6 млрд тонн грузов. Из этого объема 1,5 млн тонн, или 0,01%, перевозится автотранспортом через нашу страну. Вместе с тем в мировой практике медицинские, дорогостоящие и срочные грузы перевозятся именно автомобилями. Поэтому мы видим большой потенциал роста транзитных перевозок. За 9 месяцев этого года объем транзитных грузов из Китая уже вырос в 2 раза. Рост китайского транзита в 3 раза может обеспечить поступление в экономику Казахстана порядка 263 млрд тенге в год», - подчеркнул докладчик.

В целях переориентации грузов с морского на автомобильный транспорт и увеличения доли участия отечественных операторов на перевозках планируется создание бондовых складов, расширение пропускной способности пунктов пропуска и отечественного автопарка, а также внедрение эффективной системы распределения бланков разрешений.

«Бондовые склады имеют ряд преимуществ перед другими видами складов. На данных площадках импортный товар можно хранить неограниченное время без прохождения таможенных процедур и без уплаты налогов для их пересортировки. Саму же площадку предлагается разместить в крупных городах страны, где уже имеется интерес таких маркетплейсов, как "Озон" и "Вайлдберриз"», - отмечает С.Аблалиев.

По сообщению вице-министра, для развития бондовых складов необходима четкая регламентация их деятельности на законодательном уровне. Данную работу руководство ведомства будет проводить совместно с причастными госорганами.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube