Ричард Брэнсон исключил дальнейшие инвестиции в свою космическую компанию

4793

Британский миллиардер Ричард Брэнсон (состояние, по данным Forbes Real-Time, $2,9 млрд) заявил, что больше не будет вкладывать деньги в свою убыточную компанию по организации космических путешествий Virgin Galactic. Об этом он сказал в разговоре с Financial Times, передает Forbes.ru.

«У нас не самые глубокие карманы после [пандемии] коронавируса, а у Virgin Galactic есть $1 млрд или около того. Я думаю, у нее должно быть достаточно средств, чтобы выполнять свою работу самостоятельно», — отметил предприниматель. При этом он заявил, что «все еще любит» проект Virgin Galactic и что он «действительно доказал себя и технологию» коммерческих космических полетов.

Virgin Galactic была оценена в $2,3 млрд, когда она дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2019 году. На момент закрытия торгов в пятницу, 1 декабря, компания оценивалась в $935 млн, пишет FT.

В начале ноябре компания объявила, что уволит примерно 185 сотрудников, что составляет около 18% ее штата, чтобы сократить расходы. Она также сообщила, что сократит частоту полетов своего нынешнего космоплана VSS Unity, а с середины 2024 года приостановит полеты на 18 месяцев, сосредоточив ресурсы на следующем поколении суборбитального аппарата. Virgin Galactic утверждает, что у нее достаточно финансирования до 2026 года, когда ожидается ввод в эксплуатацию аппарата Delta.

Virgin Group остается одним из крупнейших акционеров Galactic, несмотря на то, что в 2020 и 2021 годах продала акции на сумму более $1 млрд, сократив свою долю до 7,7%.

В апреле другая космическая компания Брэнсона — Virgin Orbit — подала заявление о банкротстве. Компания по запуску малых спутников не смогла найти финансирование для продолжения работы после неудачного запуска и обвала акций.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube