Первый спутник армянского производства запущен в космос

6306

 Первый космический спутник армянского производства "Айасат-1" был запущен в космос в пятницу ночью с американской базы Ванденберг. Аппарат вывела на орбиту ракета Falcon-9 компании SpaceX. Об этом сообщает Центр научных инноваций и образования Армении, передает Синьхуа.

Спутник создан усилиями указанного центра и Лаборатории космических исследований "Базумк". "Айасат-1" является спутником формата CubeSat размерами 10х10х10 см. Аппарат оснащен датчиками, измеряющими интенсивность света, падающего на него с разных сторон, магнитометрами выполняющими роль компаса и гасящими вращение спутника, датчиками, измеряющими температуру наиболее важных составляющих различных модулей, а также инерционными датчиками, измеряющими изменения ориентации. На спутнике имеется GPS-приемник с антеннами и экспериментальный инерционный измерительный блок, разработанный и изготовленный в Армении. На аппарат нанесена надпись Armenia in space for science (Армения в космосе -- во имя науки).

25 мая 2022 года с мыса Канаверал в США ракетой Falcon 9 был выведен на орбиту первый космический спутник Армении, созданный в результате сотрудничества армянского государственного предприятия "Геокосмос" и испанской компании Santlantis. Информация с этого спутника используется для охраны границ, предупреждения и управления чрезвычайными ситуациями, защиты окружающей среды и строительства. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить