American Airlines оплатит захоронение 10 000 тонн углерода стартапом Graphyte

4027

Авиакомпания American Airlines подписала соглашение по улавливанию из атмосферы и захоронению под землей до 2025 года 10 000 т углекислого газа (СО2) со стартапом Graphyte. American Airlines станет первым клиентом Graphyte, сообщила пресс-служба стартапа, который поддерживается фондом Breakthrough Energy Ventures миллиардера Билла Гейтса

«Мы воодушевлены новой технологией Graphyte, потому что она находится в пределах досягаемости для нас», — заявила The Wall Street Journal вице-президент American Airlines по устойчивому развитию Джилл Бликштейн. Сейчас, по данным издания, компании платят за прямое улавливание СО2 при помощи гигантских вентиляторов в среднем по $675 за тонну. The Verge напоминает, что крупнейшая из действующих сегодня установок по удалению СО2 оказывает эту услугу для Microsoft, Stripe и Shopify по цене в $600 за тонну.

Стартап Graphyte утверждает, что разработал технологию, позволяющую улавливать СО2 и вечно хранить его под землей за $100 за тонну. Именно эта цена, по мнению Министерства энергетики США, является решающим порогом для масштабного доступа к удалению углерода.

РЕКЛАМА

lamoda.kz
UNIQLO впервые на Lamoda.
Скидка до 60% с промокодом: NOVEMBER23

РЕКЛАМА

ru.caudalie.com
Распродажа в Caudalie
Скидка 30% на всё
Узнать больше


РЕКЛАМА

itmag.kz
Ноутбук Acer Predator Helios 300 PH315-54 (NH.QC1ER...
535 492 ₸
Узнать больше
В рамках своей технологии Graphyte собирает отходы сельского хозяйства и лесозаготовок, в том числе опилки или кору деревьев, которые естественным образом поглощают углекислый газ. Высушенная биомасса прессуется в кирпичи размером с обувную коробку и герметизируется при помощи «экологически безопасного, непроницаемого барьера», предотвращающего разложение растительного материала и выделение углерода. Затем кирпичи закапывают под землю и контролируют с помощью встроенного индикатора, чтобы убедиться, что они удерживают углерод. Graphyte утверждает, что так можно хранить углекислый газ в течение тысяч лет.

Первое коммерческое внедрение этого метода — для American Airlines — состоится на предприятии Graphyte в Пайн-Блафф, штат Арканзас. В рамках сделки, Graphyte до 2025 года уловит и захоронит 10 000 т углерода для American Airlines, что будет финансироваться авиакомпанией в рамках так называемых «углеродных кредитов».

Проект Graphyte в Пайн-Блафф собирает отходы двух лесозаводов и предприятия по переработке риса. Компания планирует начать производство кирпичей из биомассы в январе и захоронить их в июле. К тому времени компания надеется производить примерно 140 поддонов блоков в день — этого достаточно для хранения 50 000 т углерода в год. Но это лишь небольшая часть от почти 35 млн т прямых выбросов American Airlines в 2022 году, отмечает WSJ. Авиакомпания стремится сократить выбросы за счет покупки более эффективных самолетов и экологически чистого авиационного топлива с низким содержанием углерода, но признает, что «углеродные кредиты» будут играть решающую роль в устранении остаточных выбросов авиации. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube