Казахстан и Эстония укрепляют партнерские взаимоотношения

3742

Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко провел встречу с Канцлером Министерства иностранных дел Эстонской Республики Йонатаном Всевиовом.

В ходе встречи стороны обстоятельно обсудили вопросы дальнейшего укрепления политического сотрудничества, активизации межпарламентских связей, расширения двусторонней договорно-правовой базы, а также взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ и в контексте сотрудничества с Европейским союзом. Состоялся обмен мнениями об актуальных вопросах глобальной и региональной безопасности.

Собеседники отметили, что между странами ведется насыщенный политический диалог на всех уровнях. В этой связи подтверждена готовность сторон к реализации договоренностей, достигнутых по итогам встречи Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Президента Эстонии Алара Кариса на полях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре т.г.

Отдельное внимание было уделено торгово-экономической и инвестиционной деятельности. Стороны отметили позитивную динамику развития двустороннего товарооборота и активное взаимодействие между деловыми кругами двух стран.

Р. Василенко подчеркнул актуальность углубления сотрудничества с Эстонией в таких приоритетных для Казахстана сферах как транспорт и логистика, включая развитие Среднего коридора, а также цифровизация и «зеленая» экономика.

В завершение встречи стороны подтвердили готовность всемерно поддерживать и развивать диалог по всему спектру казахстанско-эстонских отношений.

Справочно: За девять месяцев 2023 года товарооборот между странами составил 135,5 млн долларов США, за 2022 год – 121,9 млн долларов США. В Казахстане действуют порядка 70 предприятий с участием эстонского капитала.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube