В Туркестанской области построят электростанцию, не имеющую аналогов в стране

2540

В Туркестанской области «забит колышек» самого крупного проекта в истории региона. Сегодня с участием акима Туркестанской области Дархана Сатыбалды в Сайрамском районе была заложена памятная капсула парогазовой установки мощностью 1000 МВт.

На реализацию строительства электростанции на базе парогазовой установки ТОО «Туркестанская парогазовая установка» с режимом маневровой генерации привлечено 700 млрд тенге инвестиций. Уникальный проект позволит повысить качество электроэнергии не только в нашем регионе, но и в стране в целом. Проект реализуется акиматом Туркестанской области совместно с АО «Самрук-Қазына».

Генеральный подрядчик - южнокорейский консорциум «Doosan ENTERBILITY СО LTD» и ТОО «Bazis Construction». Совместная работа с зарубежными специалистами позволит отточить опыт казахстанских инженеров, проектировщиков, строителей и энергетиков.

- Самый крупный проект в истории области реализуется на основе общенационального плана мероприятий по реализации послания главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Когда будет реализован проект, дефицит энергии в нашем регионе будет полностью решен. Вместе с тем, это даст возможность динамично развиваться крупным предприятиям и производству, - сказал аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды.

При нынешней для нужд области электрической мощности в 320 МВт реализация проекта позволит производить в три раза больше электроэнергии. Так регион сможет не только избежать дефицита энергии, но и обеспечить ею другие регионы.

Особенностью новой парогазовой электростанции является то, что она не вредна для окружающей среды. Основное оборудование для нее импортируется из Германии, Италии, Чехии. Строительство станции планируется начать в 2024 году, полностью запустить объект в 2026 году.

Для строительства электростанции, не имеющей аналогов в СНГ, в Сайрамском районе выделено 60 га земли. Благодаря этому проекту будет не только устранен дефицит энергии в нашей области, но и появится возможность обеспечить качественной электроэнергией другие регионы. Кроме того, ожидается создание новых рабочих мест и придание положительного импульса развитию производства. Во время строительных работ будет создано более 2000 временных рабочих мест, а при полном запуске установки постоянной работой обеспечат около 370 человек.

Отметим, преимущество парогазовой электростанции в том, что она потребляет меньше воды на единицу произведенной электроэнергии и, соответственно, вырабатывает больше электроэнергии. Она не наносит вреда окружающей среде. Электростанция не требует постоянной транспортировки топлива, необходимого для ее работы, по железной дороге. Это снижает стоимость линий электропередач и транспортировки электроэнергии.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube