Инфляция в странах еврозоны перестала замедляться

Темпы годовой инфляции в 20 странах еврозоны перестали замедляться и в августе сохранились на уровне июля — 5,3%, свидетельствуют предварительные данные Евростата. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали инфляцию по итогам августа на уровне 5,1%, передает Forbes.ru.

Основным драйвером сохранения уровня инфляции стали цены на энергию: в годовом выражении они продолжили снижаться (на 3,3% по сравнению с 6,1% в июле), но за месяц выросли сразу на 3,2%.

Материал по теме
Снижение инфляции в приоритете: какой сигнал рынку дал «финансовый Давос»

Базовая инфляция, которая не учитывает цены на такие волатильные товары, как продовольствие, алкоголь, табак и энергоносители, в августе снизилась до 5,3% с июльских 5,5%.

Bloomberg отмечает, что именно этот показатель является наиболее важным для чиновников ЕЦБ, которые через две недели должны оценить, сможет ли ослабление темпов экономического роста в странах еврозоны в достаточной степени охладить ценовое давление и в конечном итоге привести к снижению инфляции до желаемого уровня 2%. В противном случае они могут повысить ставку в 10-й раз подряд, в результате чего ставка по депозитам достигнет рекордных 4%.

Трейдеры оценивают вероятность такого шага в 30%. До публикации новых данных об инфляции они прогнозировали этот шаг с вероятностью в 50%, подчеркивает Reuters. «Последние данные по инфляции повышают вероятность нового повышения процентных ставок в сентябре», — отметил Диего Искаро из S&P Global Market Intelligence.

Самая высокая годовая инфляция по итогам августа была зафиксирована в Словакии (9,6%), Хорватии (8,5%) и Австрии (7,6%), самая низкая — в Бельгии (2,4%), Испании (2,4%) и на Кипре (3%).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте