Зеленский заявил о миллионах тонн агропродукции для Африки и Азии с Китаем в портах

3296

В портах Украины хранятся миллионы тонн продовольствия для стран Африки и Азии, в том числе 60 000 т для отправки Китай находись на пострадавшем зерновом терминале в Одесской области, сказал президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Ранее украинские власти сообщали о повреждениях, пожарах и взрывах на объектах портовой инфраструктуры две ночи подряд — 18 и 19 июля, передает Forbes.ru.

Минобороны России 19 июля сообщило, что вооруженные силы накануне ночью нанесли «групповой удар высокоточным оружием морского и воздушного базирования по объектам военной промышленности, топливной инфраструктуры и складам боеприпасов ВСУ в районе города Одесса». «Все назначенные объекты поражены. Цель удара достигнута», — говорилось в сообщении.

Зеленский рассказал, что власти страны в среду, 19 июля, занимались ликвидацией последствий ударов по «нашим портам». На зерновом терминале, пострадавшем в ночь на 19 июля, по словам Зеленского, «хранилось 60 тысяч тонн сельхозпродукции, предназначенной для отправки в Китай». Всего же, по его оценке, в украинских портах находятся миллионы тонн продовольствия для Африки и Азии.

Все в мире должны быть заинтересованы в привлечении России к ответственности, сказал Зеленский. 18 июля прекратила свое действие зерновая сделка, заключенная года назад: Россия не согласилась на очередное ее продление. Сделка позволяла Украине экспортировать зерно и другую сельхозпродукцию из трех портов на Черном море.

МИД России 17 июля заявил, что Россия сворачивает морской гуманитарный коридор и восстанавливает режим временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря. 19 июля Минобороны объявило некоторые части международных вод Черного моря временно опасными для судоходства. Ведомство предупредило, что с полуночи 20 июля будет рассматривать корабли, которые следуют в украинские порты, как перевозчиков грузов военного назначения, а страны флагов судов — как участников конфликта.

В ночь на понедельник, 17 июля был частично разрушен надводными беспилотными аппаратами Крымский мост. В результате атаки погибла семейная пара, находившаяся в автомобиле, их дочь попала в реанимацию. Президент России Владимир Путин назвал это «бессмысленным с военной точки зрения и жестоким» преступлением и потребовал от Минобороны подготовить ответ на него.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить