Россия уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против продления зерновой сделки

Россия в понедельник официально уведомила Турцию, Украину и секретариат ООН о своем возражении против продления зерновой сделки, срок действия которой истекает 17 июля, сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Это передает Forbes.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Кремль ранее в понедельник заявил, что действие зерновой сделки де-факто прекращено. «Фактически черноморские договоренности прекратили свое действие сегодня. Как сказал уже ранее президент Российской Федерации — истекает срок 17 июля, к сожалению часть, касающаяся России, этих черноморских договоренностей не выполнена до сих, поэтому ее действие прекращается», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, Россия вернется к реализации этой сделки, как только российская часть договоренностей будет выполнена. «Де-факто такая ситуация», — сказал Песков.

13 июля Владимир Путин заявил, что Россия может приостановить свое участие в зерновой сделке до тех пор, пока не будут выполнены ее условия. В нынешней редакции сделка действует до 17 июля включительно. 14 июля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил: «Мы согласны на продление Черноморского зернового коридора». Агентство AFP с этих слов написало, что Путин согласился на продление зерновой сделки, турецкие СМИ использовали более нейтральные формулировки. Кремль подчеркивал, что российская сторона не делала никаких заявлений по поводу продления зерновой сделки.

Россия в рамках зерновой сделки настаивает на переподключении попавшего под санкции Россельхозбанка к международной системе обмена платежной информацией SWIFT, на поставках запчастей, разблокировании транспортной логистики и страхования, возобновлении работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса», а также на разблокировании зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений. Россия неоднократно заявляла, что может выйти из сделки, если не будут выполнены эти условия: в мае МИД после продления договоренностей заявил, что без реализации требований Москвы о продлении сделки не будет и речи.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте